Наверх
Общество

В Якутске начался гололед

В Якутске начался гололед
  • 08:30 / 16.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Служба спасения Якутии предупреждает: осторожно, гололед!

Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта. В период гололеда увеличивается вероятность аварий, столкновений среди машин. Служба спасения Республики Саха (Якутия) рекомендует, чтобы не попасть в число пострадавших от гололеда:

1. Обратите внимание на свою обувь:

- Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.

- Прикрепите на каблуки металлические набойки, натрите наждачной бумагой подошву.

- Наклейте на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделайте крест-накрест или лесенкой.

2. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву. Ноги при движении должны быть слегка расслаблены, руки свободны, при этом чуть наклониться вперед. А если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

3. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

4. Смотрите не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней.

5. Особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

6. Будьте предельно внимательными на дороге и старайтесь держаться подальше от проезжей части:

- Не торопитесь, и тем более не бегите. Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

- На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.

7. Научитесь падать! Если Вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга.

8. В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Пресс-служба ГКУ РС(Я) "Служба спасения Республики Саха (Якутия)"

Новости партнеров

Комментарии