Наверх
Общество

Мэрия Якутска отказалась участвовать в судебном процессе по делу Олега Олесова

Мэрия Якутска отказалась участвовать в судебном процессе по делу Олега Олесова
  • 09:12 / 14.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Мэрия Якутска отказалась участвовать в судебном разбирательстве по делу предпринимателя Олега Олесова. Представитель окружной администрации, которая признана в деле потерпевшей стороной, заявила ходатайство о рассмотрении дела без ее участия вплоть до начала прений сторон.

Ходатайство от потерпевшей стороны поступило в Якутский городской суд на этой неделе. В нем представитель окружной администрации Туяра Тимофеева просила рассмотреть уголовное дело №88070 по обвинению Олега Олесова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 и п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, без участия представителя потерпевшего – Окружной администрации города Якутска, а также просила суд известить мэрию о начале прений сторон, для участия.

В свою очередь, адвокат Олега Олесова Тамара Местникова выразила мнение, что присутствие потерпевшей стороны в процессе обязательно в связи с тем, что речь в уголовном деле идет о причинении окружной администрации крупного ущерба, на котором настаивает как раз администрация.

«На сегодняшний день в судебном заседании исследуются доказательства, где представлены все правовые действия окружной администрации. Мэрия настаивает на причинении ей крупного ущерба на сумму 7 млн рублей, и при этом представитель не считает нужным ходить на судебные заседания», - заявила адвокат Местникова. Адвокат также указала, что на день очередного судебного заседания у представителя окружной администрации нет никаких других судебных процессов, в которых бы она принимала участие, поэтому ее отсутствие в рассмотрении дела Олесова Местникова назвала неуважительным.

Несмотря на возражения и доводы стороны защиты ходатайство было удовлетворено судом. Таким образом рассмотрение дела о причинении ущерба мэрии будет рассматриваться без ее участия.

Напомним, что в Якутском городском суде под председательством судьи Алексея Сосина продолжается рассмотрение уголовного дела предпринимателя Олега Олесова, обвиняемого следствием в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, летом 2012 года Олесов по предварительному сговору с юристом Иваном Шкляром, с использованием поддельных документов о наличии на арендованном земельном участке объекта недвижимости, совершив ряд последовательных и взаимосвязанных между собой юридически значимых действий, путем создания фиктивных условий преимущественного права выкупа данной земли у администрации Якутска, незаконно приобрел на имя подконтрольного им лица право собственности на земельный участок. Общая площадь участка, рыночная стоимость которого составил 6,7 млн рублей, - 4050 м2.

Иван Шкляр, который занимался оформлением земельного участка в собственность, был приговорён к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. На начало следствия по делу он являлся руководителем Департамента градостроительной политики мэрии Якутска.

Также напомним, что ранее адвокат подсудимого Олега Олесова Тамара Местникова ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору. Защитник считает постановление следователя Александра Каркавина о невозможности предъявления вещественных доказательств для ознакомления незаконным. Речь идет о земельном участке на Окружном шоссе, 4 км, который был оформлен в собственность Олесова, а затем возвращен городу как незаконно приватизированный.

Новости партнеров

Комментарии