Наверх
Культура

В Якутии наградили победителей конкурса рукотворных кукол

В Якутии наградили победителей конкурса рукотворных кукол
  • 14:20 / 12.10.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутии наградли победителей конкурса рукотворных кукол. Всего на конкурс поступило более 300 работ из 16 улусов.

11 октября, в Международный день девочек, в Якутске состоялось торжественное награждение победителей республиканского конкурса «Рукотворные куклы».

Конкурс ежегодно организуется ЯРО ВОД «Матери России», Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне» и ЯРОД «Воспитание всем обществом» с целью сохранения традиций создания рукотворной куклы и поддержки талантливых детей.

Жюри оценивало работы по номинациям: куклы-игрушки; сувенирные куклы; театральные куклы; пальчиковые куклы; интерьерные куклы; национальные куклы; утилитарные куклы (кукла-погремушка, кукла-грелка для чайников); витринные куклы.

Поздравить и наградить юных мастериц пришли Прасковья Борисова, председатель ЯРО ВОД «Матери России»; Феодосия Габышева, первый заместитель министра образования и науки; Савва Михайлов, заместитель министра по делам молодежи и семейной политике; Мария Петрова, директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» и др.

Гран-при завоевала Лера Мякишева, ученица 6 класса СОШ № 33 г. Якутска, которая представила коллекцию из 9 кукол. Это куклы Тильды, каждая из которых неповторима. Наряды для них Лера придумала и сшила вместе с мамой Марией Юрьевной. Хотя мастерить кукол мама с дочкой начали только этим летом, уже успели изготовить и подарить 15 игрушек родным и друзьям – очень хотелось радовать людей своими творениями. Лера также придумала стишок по случаю:

Вяжем с мамой кукол мы
Красивых, необычных.
Шьём им разные цветы
Из кружев симпатичных.
Делаем им туфельки
Из фетра как у феи,
Рюшечки и бусинки
К одежде их приклеим.
Мы подарим куколок
Близким и друзьям,
Пусть им будет радостно
И приятно нам!

Саввинова Сайнаара, ученица 2 класса Саха гимназии, заняла 1 место в номинации «Куклы-игрушки». Куклу-победителя изготовили втроем: Сайнаара, мама и мамина подруга Александра. «Так увлекались работой, что не замечали, как наступала ночь, даже папа помогал, – смеется мама Сайнаары Мария Кимовна. – Я очень благодарна организаторам конкурса, действительно, такие конкурсы очень светлые и добрые, объединяют членов семьи и стимулируют на творчество».

Семья Алексеевых приехала на мероприятие из села Хатассы всей семьей: мама, папа и три дочки. Старшая дочка Лиля, воспитанница подготовительной группы детского сада, победила в номинации «Сувенирные куклы». Кукла с красивым именем Ньургуhун сделана из фоамирана.

Как отметила Прасковья Борисова, данный конкурс в республике проводится четвертый раз, и каждый раз поражает мастерство и фантазия наших девочек и мам в изготовлении кукол своими руками.

Октябрина Капитонова

Комментарии