Наверх
Политика

Глава Якутии предложил Конституционному суду заняться разъяснительной работой

Глава Якутии предложил Конституционному суду заняться разъяснительной работой
  • 19:55 / 11.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Глава Якутии предложил Конституционному суду заняться разъяснительной работой.

«Незнание законов не освобождает человека от ответственности. В Якутии необходимо проводить разъяснительную работу среди населения и хотел бы предложить, чтобы этот процесс возглавил Конституционный суд Республики Саха (Якутия)», – заявил глава Якутии Егор Борисов 11 октября в ходе встречи с судьями Конституционного суда РС (Я).

Формирование правового государства невозможно без соответствующего уровня развития правовой культуры и правовой грамотности граждан. Егор Борисов отметил, что раньше работу по правовому просвещению населения республики вели общественные организации, исполнительные органы государственной власти, высшие учебные заведения, сообщества юристов. Но по мнению Борисова, по роду своей деятельности и по авторитету Конституционный суд ближе к формированию правового пространства в республике.

В свою очередь председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн отметил, что Конституционный суд республики активно занимается распространением и пропагандой конституционных знаний у населения. Он выразил благодарность Егору Борисову за поддержку предложения о необходимости проведения работы по популяризации правовых знаний по телевидению и радио. Сегодня на радио НВК «Саха» и телеканале «Саха 24» Александр Ким-Кимэн ведёт специальную авторскую программу «Конституция и мы».

«В ходе программы обсуждаются различные темы: вопросы в законодательстве, проблемы экологической безопасности, гендерной составляющей, всего, что касается основных конституционных положений», – пояснил Александр Ким-Кимэн. В ходе передачи на конкретных примерах и фактах телезрителям показывают, а радиослушателям рассказывают о правовых путях решения тех или иных проблемных вопросов.

Кроме того, при Конституционном суде Якутии создана студенческая лаборатория, на занятиях в которой студенты-юристы оттачивают практические навыки, ведут правовое просвещение граждан. Студенты, обучающиеся по специальности «Юриспруденция», могут пройти практику непосредственно в Конституционном суде РС (Я), воспитываются с младых лет в канонах уважения к Конституции Российской Федерации и к Конституции (Основному закону) Республики Саха (Якутия).

Напомним, встреча главы республики Егора Борисова с действующим составом судей прошла в рамках подготовки к мероприятиям, посвящённым 25-летию Конституционного суда РС (Я).

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Ренаты Бродниковой, ЯСИА

Новости партнеров

Комментарии