Наверх
Общество

В Якутске начинается рассмотрение уголовного дела «черного застройщика» Сергея Дробота

В Якутске начинается рассмотрение уголовного дела «черного застройщика» Сергея Дробота
  • 09:00 / 11.10.2017
  • Текст: Storm24.media

13 октября в Якутском городском суде состоится рассмотрение нашумевшего уголовного дела Сергея Дробота, названного якутскими СМИ «черным застройщиком». Дробот известен тем, что создал в Якутске кооператив «Битяй», собрал с людей деньги на строительство домов в районе аэропорта и исчез из Якутска в неизвестном направлении. По нашим данным, пока велось «строительство» домов в Якутске, в Алтайском крае строился замечательный санаторий-профилакторий.

Рассмотрение дела Дробота, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, началось зимой нынешнего года. Подсудимый находился на тот момент на подписке о невыезде, что не помешало ему в один прекрасный день просто уехать из Якутска и скрыться.

Дробот был объявлен в федеральный розыск и в итоге обнаружен в Алтайском крае, где его задержали правоохранительные органы.

Дело напарницы Дробота Людмилы Битяй выделено в отдельное производство, но практически приостановлено. Основанием, как ни странно, стала какая-то внезапно обнаруженная болезнь Битяй.

По этой же причине приостанавливалось и дело Дробота, однако впоследствии выяснилось, что никакого недуга у него не было.

Напомним детали резонансного дела Дробота-Битяй. В 2012 году в Якутске началась рекламная акция о строительстве в районе аэропорта двухэтажных домов с малогабаритными квартирами стоимостью от 750 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Люди понесли в кооператив деньги в надежде обзавестись недорогим жильем.

30 квартир были быстро раскуплены, но дома так и не построили, а позже выяснилось, что у Людмилы Битяй и Сергея Дробота не было ни разрешения на строительство, ни земельного участка, ни проектной документации. Все документы были поддельные.

Так, например, разрешение на земельный участок было оформлено на некого Михаила Макарова, зарегистрированного по адресу: город Якутск, улица Ярославского, 8/1, кв.2. Это адрес, по которому находится средняя школа №2.

Дроботом и Битяй использовались липовое разрешение мэрии Якутска за подписью Игоря Трескова, а также документы за подписями начальника управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РС(Я) Галины Порублевой и председателя земельного комитета мэрии Петра Карамзина.

И еще одна любопытная деталь, которая приобретает сегодня особенное звучание – в деле проходят незаконные инвентарные номера, присвоенные Амгинским БТИ.

В 2013-м году было принято решение снести недостроенные дома. В итоге их просто растащили.

Чуть позже СПСК «Битяй» был включен в перечень лиц, не имеющих права осуществлять строительство объектов недвижимости с привлечением денежных средств граждан. Кроме того, поскольку в действиях СПСК «Битяй» и ИП Битяй усматривались признаки мошенничества, Управление архстройнадзора республики направило акт проверки в прокуратуру.

Обманутыми оказались небогатые люди

Практически все дольщики, вложившие деньги в строительство, – небогатые люди, среди которых многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды, ветераны тыла и труда. Большинство из них – жители улусов, решившие улучшить жилищные условия. Почти все они до сих пор выплачивают взятые на это займы и кредиты.

80-летняя Александра Тимофеева, почетный житель Мегино-Кангаласского улуса, продала свой дом в деревне. Она хотела купить у Дробота жилье для троих своих внуков-сирот, чтобы те после окончания школы в селе Суола Мегино-Кангаласского района могли приехать в Якутск на учебу и иметь здесь свой угол, а не мыкаться по съемным квартирам. В итоге пожилая женщина и ее внуки остались ни с чем.

Василий Иванов из Кобяйского улуса купил квартиру за 1,4 млн рублей. Причем Дробот указал ему на уже проданную недвижимость Елены Илларионовой, за которую та ранее внесла 1 млн рублей.

Ничего не подозревавший Василий Иванов выплатил частями сначала 600 тысяч, а затем еще 400 тысяч. Вдобавок Дробот предложил ему купить еще и гараж, показав трубы, лежащие на земле как свидетельство якобы начинающегося строительства. Василий Иванов поверил Дроботу и, приехав в другой раз, передал ему еще 400 тысяч. Все эти суммы были взяты им в кредит. Деньги Василий Иванов передавал в машине, на которой Дробот приезжал вместе с Битяй. При этом в момент передачи денег Дробот всегда выходил из машины. После получения сумм Дробот перестал отвечать на звонки Иванова.

70-летняя пенсионерка Мария Игнатьева копила деньги всю жизнь, на эту сумму ей она купила у Дробота двухуровневую квартиру за 1,4 миллиона рублей. Жилье она хотела передать внучкам, жившим с ней в маленькой квартире в 17-м квартале Якутска. Вместе с ними проживала и тяжело больная мать Марии Николаевны.

Семья Скрябиных купила у Дробота двухуровневую квартиру, на которую они взяли потребительский кредит – ипотеку на эту недвижимость, оформленную по не прошедшим госрегистрацию договорам, не давал ни один банк. Кредит Скрябины выплачивают до сих пор – по 40 тысяч ежемесячно.

Из-за страшных передряг, связанных с чудовищным обманом, распались многие семьи. У отца Усти Ноговицыной на почве нервных переживаний и стресса случился инсульт, и он умер. У дольщицы Лидии Ивановой слегла и затем скончалась мать.

Одна из пострадавших - жительница Сыдыбыла

Одной из обманутых Дроботом дольщиц стала Анастасия А. (имя по просьбе женщины изменено), жительница села Сыдыбыл Вилюйского района.

«В том страшном пожаре в апреле 2003 года, унесшем жизни 22 школьников, погибла моя дочь-шестиклассница. А через десять лет в ДТП погибли муж и сын…», - рассказывает женщина, еле сдерживая слезы.

Не имея сил оставаться в селе, где все напоминает о родных, Анастасия приняла решение уехать. Пыталась продать дом – не получилось: люди не хотели покупать недвижимость с такой «нехорошей кармой». Дом пришлось бросить.

Перебравшись в Якутск и не имея собственного жилья, Анастасия долгое время скиталась по родственникам. Вот тут-то она и увидела рекламу недорогого строящегося в Якутске жилья, которое предлагал кооператив «Битяй».

«Я пошла к ним и в августе 2012 года заключила договор, вложив в строительство все, что у меня было – 375 тысяч рублей, - продолжает Анастасия свой рассказ. - В октябре, поняв, что строительство не ведется, я потребовала расторгнуть договор и вернуть деньги».

Разумеется, деньги ей никто не вернул. Зато стало известно, что квартира, на которую у Анастасии был договор, перепродана другому лицу.

По словам пострадавших, квартиры в домах продавались по два, а то и по три раза. Но это все выяснилось намного позже, на стихийных собраниях обманутых дольщиков.

Что же касается Анастасии, то лишь около трех лет назад ей удалось купить крошечную комнатушку в секционном общежитии, где она сейчас и ютится. Для этого она продала весь свой скот. За эту комнатушку она расплачивается до сих пор, так как вырученных с продажи скотины денег, конечно, не хватило.

Рассмотрение назначено на 13 октября

13 апреля 2015 года в отношении Сергея Дробота было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. Ущерб составил около 25 миллионов рублей.

15 апреля того же года мерой пресечения Дроботу было избрано содержание под стражей.

14 октября 2015 года содержание под стражей изменили на подписку о невыезде.

29 июня 2016 года Сергею Дроботу предъявили обвинение в совершении семи преступлений.

Затем следствие было приостановлено, так как Дробот поступил в стационар Тулагинской больницы.

В материалах уголовного дела указывается на наличие у Дробота любопытного документа – справки, выданной Тулагинской больницей 15 ноября 2016 года. Судя по представленной справке, с 14 ноября по 25 ноября 2016 года Дробот Сергей Иванович находился на стационарном лечении, диагноз его не определен, зато указано время нахождения его в больнице - до 25 ноября 2016 года, хотя сама справка выдана 15 ноября 2016 года.

30 ноября 2016 года, после того, как стало известно, что 16 ноября 2016 года Дробот самовольно покинул Тулагинскую больницу и не стал проходить дальнейшее лечение, предварительное следствие по делу Дробота было возобновлено.

9 декабря 2016 года Дробот был задержан. Затем мера пресечения ему вновь была изменена на подписку о невыезде.

Дело Дробота было передано в суд в начале нынешнего, 2017 года. Но уже во время судебного разбирательства Дробот скрылся из Якутска, после чего был объявлен в федеральный розыск.

Рассматривать дело Дробота будет судья Якутского городского суда Анна Маркова.

Марина Сантаева

Комментарии

  • Николай Седалищев

    Уважаемая Марина Сантаева! Вы честный, принципиальный журналист. По Вашей статье "Радь старался" видны следы мошенничества на миллиарды рублей, совершенных должностными лицами органов госвласти и органов местного самоуправления республики. Коррупция будет побеждена!!!

    2017-10-11 11:45:48