Наверх
Общество

«Полярные авиалинии» выполняют поставку продуктов первой необходимости

«Полярные авиалинии» выполняют поставку  продуктов первой необходимости
  • 20:00 / 09.10.2017
  • Текст: Storm24.media

В рамках проведения северного завоза в арктические районы Якутии авиакомпания «Полярные авиалинии» выполняет поставку необходимых продуктов в отдаленные населенные пункты республики.

Северный завоз в республике имеет стратегически важное значение для населения, в частности для жителей арктических территорий региона. Решением данного вопроса ежегодно занимается правительство Якутии совместно с транспортными компаниями, учитывая специфичную транспортную логистику региона, в летний навигационный период продовольствие в Арктику доставляется водными путями, также в сезонной доставке грузов участвуют наземный и воздушный транспорт. Чтобы процесс доставки был беспрерывным, и население всегда было обеспечено продовольствием, установлены периоды по выполнению северного завоза транспортными компаниями.

Для авиакомпании «Полярные авиалинии» выполнение северного завоза работа ежегодная, протекающая в период с июля по декабрь. Главным заказчиком по поставке продовольствия выступает ОАО «Якутоптторг».

Согласно контракту на 2017 год запланировано 64 рейса по межрайонным и внутриулусным направлениям в Анабарский, Аллайховский, Абыйский, Булунский, Верхнеколымский, Среднеколымский, Момский, Эвено-Батантайский, Оленекский, Усть-Янский и Кобяйские улусы. На вторую декаду октября объем выполненных работ «Полярными авиалиниями» составляет 47%.

В настоящее время активно выполняется доставка продуктов, а именно овощей, фруктов и яиц в Булунском районе (административный центр п. Тикси). Начиная с 4 октября поселки Таймалыр, Намы и Найба получили порядка 5 тонн груза. Для местного населения, живущего в таких труднодоступных деревнях, прилет вертолета настоящее событие - «связь с большим миром», встречают его всей деревней. Жители приходят пешком, приезжают на буранах, санях, для перевозки продуктов отдельно прибывает вездеход. Разгрузка вертолета происходит в считанные минуты, многочисленные документы, посылки, почту забирают адресаты, продовольствие доставляется в магазин, где в последующем реализуется.

Стоит отметить, что выполнение социально значимых рейсов по доставке продуктов происходит авиакомпанией «Полярные авиалинии» регулярно и исходя из потребностей населенного пункта по предварительному заказу администрации, сообщает пресс-служба компании.

Новости партнеров

Комментарии