Наверх
Общество

В Якутии растет “пьяная” преступность

В Якутии растет “пьяная” преступность
  • 14:33 / 09.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Управление госалкогольконтроля республики ведет статистику преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по республике, следит за динамикой, сравнивая с другими регионами.

Как показывает статистика преступности по России, Республика Саха (Якутия) традиционно относится к регионам с низким уровнем преступности. В Якутии уровень преступности на 100 тысяч населения всегда был ниже среднероссийского и значительно ниже среднего показателя по Дальнему Востоку. В то же время республика всегда входит в число регионов, где высокий уровень «пьяной преступности». Специалисты Управления Госалкольконтроля РС(Я) попробовали выяснить, какие факторы влияют на рост данной тенденции.

Из данных социально-криминологических характеристик преступности следует, что в состоянии алкогольного опьянения совершено 2959 преступлений (за АППГ – 3049). Удельный вес таких преступлений составил 53,5%. Т.е. каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, что не может не вызывать обеспокоенность. Ученый, кандидат социологических наук Юрий ЖЕГУСОВ определил факторы, повлиявшие на статистику таких преступлений:

1. Ликвидация медвытрезвителей. Отправляя буянящих граждан в вытрезвители, полиция спасала не только их. Они спасали их детей и родственников от пьяного рукоприкладства, прохожих на улице - от нападений, разбоя и убийств.

2. Строгий учет и контроль заявлений и сообщений о преступлениях. С 1 января 2012 года органы прокуратуры стали вести усиленный учет о состоянии преступности, ее раскрываемости, следственной работы и прокурорского надзора.

3. Рецидивизм - повторное совершение преступлений. По мнению экспертов МВД и УФСИН, несмотря на масштабное амнистирование, примерно через год количество заключенных в местах лишения свободы достигает тех же показателей.

4. Рост преступлений небольшой тяжести за счет уменьшения количества тяжких и особо тяжких преступлений. С 1 июля 2015 в УК РФ введена новая статья за повторное вождение в состоянии АО. Криминализация этой статьи, которая ране была административным правонарушением "портит" статистику "пьяной" преступности. В дополнение ко всему этому повысилась правовая грамотность населения. Люди стали чаще обращаться в правоохранительные органы. Если раньше жертвы преступлений небольшой тяжести предпочитали не обращаться в органы внутренних дел и решать проблему в неформальной форме, то в настоящее время граждане стали больше стремиться восстановить справедливость правовыми методами, т.е. у населения вырос уровень правовой культуры.

При этом, наибольший рост количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по республике, отмечен в северных районах: в Аллаиховском, Анабарском и Оленекском и ряде других районов, сообщает пресс-служба Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

Новости партнеров

Комментарии