Наверх
Культура

«А крест мне подарил Иван Охлобыстин»

«А крест мне подарил Иван Охлобыстин»
  • 10:00 / 07.10.2017
  • Текст: Storm24.media

В Русский театр приехал режиссер Андрей Габышев. Контракт заключен пока на год, но, как говорит сам Андрей, кто знает, как сложится дальше - может это будет более продолжительное сотрудничество.

Через месяц в Якутск прилетит и супруга Андрея Габышева Ксения Зыкова. Актриса сразу приступит к репетициям готовящегося спектакля – сказки «Приключения Алисы», в которой она сыграет Королеву. Премьерный показ новой постановки Габышева состоится на сцене Русского театра в канун Нового года.

- Сейчас я занят в подготовке двух спектаклей. Первый - по пьесе Владимира Федорова о Святителе Иннокентии, премьера должна состоятся 17 декабря в Москве. И второй — это сказка «Приключения Алисы», инсценировка, к которому написана по двум сказкам «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Премьера назначена на 27 декабря, - рассказал режиссер в интервью нашему изданию.

В постановке о святителе Иннокентии Андрей Габышев выступает вторым режиссером вместе с Андреем Борисовым. Рабочее название пьесы – «Алмазный крест». И у этого спектакля у Андрея Габышева есть своя предыстория, которую он нам поведал.

- Я уже собирался в Якутск, складывал чемодан и совершенно машинально взял и прицепил на пиджак значок, который лежал на тумбочке. Ну надел да надел и забыл про него. Приехал в Якутск, и тут стало известно, что я буду заниматься постановкой «Алмазный крест». И вот уже тогда только я разглядел значок и что на нем написано - «Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов)». Вот так интересно получилось.

А еще до этого, когда мы снимали «Интернов», пришел я в очередной раз на съемки, и навстречу мне Иван Иванович Охлобыстин. Увидел у меня на шее цепочку золотую и говорит ехидно так, картавя: «А ты чего это, Андрей, без креста?». «Ну так нет у меня креста, не крещеный я», - отвечаю ему. «Плохо», - говорит Охлобыстин. И на следующий день приносит мне крест – освященный, все как положено. Надел я его. А спустя какое-то время поехал в Питер по делам и зашел в храм. Подошел к батюшке, спрашиваю: как покреститься можно? А он на меня смотрит и говорит: «Так ты же с крестом». А на мне действительно тот крестик, подаренный Охлобыстиным. Только он под свитером. Уж не знаю, как его батюшка под одеждой разглядел. Вернулся я в Москву и покрестился. Теперь по праву крест ношу.

- Андрей, скажите, а вообще как получилось, что вы снова будете работать в Русском театре?

- Весной я ставил в Мирнинском театре спектакль «Предатель», посвященный 9 мая. В Москву возвращался через Якутск, зашел в гости в Русский театр. Встретились с Александром Лобановым (директор ГАРДТ), и он предложил, чтобы я поставил здесь спектакль. Разговор шел об «Алисе» и речь велась о разовой работе.Но потом Александр Александрович настоял, чтобы я приехал с семьей и поработал режиссером-постановщиком.

- Контракт на год, а потом?

- Как получится (смеется).

- Но ведь у вас наверняка в Москве была работа?

- Да, в Москве по-другомуникак. Я работал вторым режиссером на четвертом сезоне сериала «Интерны», на многих других кинопроектах. Снимался сам как актер. Одной из последних работ были съемки в эпизоде в фильме «Последний богатырь», я там сыграл богатыря, который окаменел и выходил из воды, этот эпизод будет в самом начале (смеется). Съемки в рекламе, в социальных проектах. Дипломант лаборатории «Молодые режиссеры - детям». Участник Всероссийской режиссерской лаборатории Римаса Туминаса. Мы собираемся два раза в год, ездим на фестивали. Были на фестивале Вассара в Литве, участвовали в дискуссиях. А второй раз мы, режиссеры, ставили спектакль на самих себя «Граф Нулин» по Пушкину. Когда мы выпустились, показались, было очень много вопросов. Всем очень понравилось, и Туминас тогда нам сказал: вы победили себя. Дело в том, что если бы у нас были актеры, это было бы проще и привычнее. А тут режиссеры были не только режиссерами, но и актерами у других режиссеров. Это были очень сложные организационные моменты, и нужно было умение как руководить, так и подчиняться.

На съемках фильма "Последний богатырь"

- Римас Туминас сейчас очень востребованный режиссер. Я была на его постановке "Царе Эдипе", это, конечно, шедевр.

- Да, я попал к нему, когда он выпускал спектакль «Евгений Онегин». Мне очень понравилось, как работает Туминас. Он мне напомнил нашего Андрея Саввича Борисова. Хоть у них и разные школы, но, видимо, гениальные люди похожи.

А последняя встреча с Римасом была на выпуске «Царя Эдипа». Этот спектакль поставлен на фестиваль, его выпускали в Греции, а затем адаптировали для сцены. У нас тогда состоялся разговор с Римасом. Он рассказал, что его приглашают в Грецию со следующим спектаклем. Это должно было быть летом. Он хотел, чтобы мы поехали с ним и сделали там спектакль по античной драматургии. К сожалению, поездка не состоялась - не позволило здоровье Римаса.

К слову, в лаборатории также участвовал Александр Александрович Свечников, который теперь является главным режиссером Мирнинского театра.

Съемки социальной рекламы

- Вернемся к теме о работе в Москве. Не думаете, что многие решат, что раз вы приехали сюда, значит в Москве что-то не получилось?

- Когда Александр Лобанов озвучил свое предложение поработать в Русском театре, меня позвали в длительный кинопроект вторым режиссером. Но я уже пообещал, поэтому я отказал. Кроме того, за то время пока я работал в кино, я понял, что кино – техническое искусство, оно выжимает полностью. Нет, когда я занимался этим, я ловил кайф, это было здорово. Но театр – это другое. Это живой контакт.

- Что планируете поставить на этот год?

- Надо сначала выпустить два запланированных спектакля, а потом посмотрим. У театра есть свой график и уже запланированные премьеры. Конечно, у меня масса предложений, но решение принимает директор – художественный руководитель. А вообще у меня настрой – творить. Хочется воплотить все, что накопилось нереализованным (смеется).

Комментарии

  • Энн

    Умница) ждём новых постановок с нетерпением!

    2017-10-07 17:38:52