Наверх
Общество

"Земельные участки рядом с Троицким собором не передаются РПЦ" - минкульт Якутии

"Земельные участки рядом с Троицким собором не передаются РПЦ" - минкульт Якутии
  • 17:00 / 06.10.2017
  • Текст: Storm24.media

"Земельные участки рядом с Троицким собором не передаются РПЦ". Министерство культуры прокомментировало заявление о передаче центра города РПЦ.

"Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) по поводу статьи «Минкультуры Якутии тайно готовит документ о передаче центра города во владение РПЦ?», вышедшей на ИА Аартык.ру от 05 октября 2017 года (Как стало известно “Аартык.ру”, в Якутске территория, на котором расположены здание прокуратуры, театр Оперы и балета им. Суоруна Омоллооно, площадъ Дружбы и часть жилых домов, находящиеся около восстанавливаемого Свято-Троицкого кафедрального собора на улице Каландарашвили отойдет во владение Русской Православной Церкви (РПЦ)), сообщает следующее:

Во-первых, приказом Минкультуры РС(Я) от 01.02.2016 г. № 248-ОКН в Перечень выявленных объектов археологического наследия Республики Саха (Якутия) на основании Научного отчета о разведочных работах на территории ГО «город Якутск» в полевой сезон 2012 года включен археологический объект «Якутский острог». Также утверждены границы объекта культурного наследия и правовой режим использования земельного участка (земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы могут быть проведены при условии проведения археологических спасательных работ с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов).

Утверждение границ территории данного археологического объекта не означает, что данная территория переходит в собственность в РПЦ в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 N 327-ФЗ в собственность РПЦ может быть передано имущество только религиозного назначения (помещения, здания, строения, земельный участок, на котором расположено имущество религиозного назначения), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание и т.д.

Так как «Якутский острог» был построен не для обеспечения деятельности религиозных видов деятельности, а для обеспечения обороны (опорный пункт XVII веках), то земельный участок не может быть передан РПЦ.

К сведению, сообщаем, что в 2014 году РПЦ уже получила в собственность здание Кафедрального Свято-Троицкого собора и земельный участок его территории. Основания для получения в собственность РПЦ на близлежащие земельные участки по Федеральному закону от 30.11.2010 N 327-ФЗ отсутствуют.

Во-вторых, 26 сентября 2017 года на сайте Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия в разделе "Документы по государственной историко-культурной экспертизе" раздела "Документы" для прохождения процедуры общественного обсуждения до 20 октября 2017 года размещен проект зоны охраны и акт государственной историко-культурной экспертизы к нему по объекту культурного наследия регионального значения «Кафедральный Свято-Троицкий собор (каменный), 1708 г.», расположенного по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Каландаришвили, д. 2, для

Данный проект зоны охраны разработан ООО «СРК «ПРАКТИКА» по заказу Якутской Епархии РПЦ. По итогам процедуры общественного обсуждения, в случае если не будет законных оснований для отказа на акт государственной историко-культурной экспертизы и проект зоны охраны, будет разработан проект распоряжения Правительства РС(Я) «Об утверждении зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Кафедральный Свято-Троицкий собор (каменный), 1708 г».

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Положением о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 N 972, в целях обеспечения визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде, в том числе сохранение и восстановление сложившегося в природном ландшафте соотношения открытых и закрытых пространств на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Охранная зона - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.

Зона охраняемого природного ландшафта - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.

Таким образом, утвержденная зона охраны объекта культурного наследия регионального значения «Кафедральный Свято-Троицкий собор (каменный), 1708 г». не будет означать, что земельные участки подпадающие в зону охраны объекта будут переданы в собственность РПЦ, а будет означать, что на близлежащие земельные участки будут наложены определенные ограничения в хозяйственной деятельности в целях обеспечения визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде (например, будет запрещено строительство новых объектов капительного строительство, ограничения по высоте и т.д.)".

Пресс-центр Минкультуры РС(Я)

Новости партнеров

Комментарии