Наверх
Происшествия

В Якутии охотники благополучно вернулись домой

В Якутии охотники благополучно вернулись домой
  • 16:30 / 05.10.2017
  • Текст: Storm24.media

В Нерюнгринском районе утром 4 октября женщина обратилась к спасателям за помощью. Ее супруг с родственником выехали на охоту за реку Чульман и около суток они не выходили на связь.

К месту происшествия выехала оперативная группа из четырех спасателей, которую возглавил старший спасатель Анатолий Гежа.

На поисково-спасательные работы ушло около пяти часов. К полудню охотники были уже дома.

Как потом оказалось, братья переоценили возможности своего внедорожника и застряли в марях. Оставив машину, они пошли домой пешком. Дальнейших приключений в таежных лесах Южной Якутии им все же удалось избежать. Спасатели подобрали охотников в девяноста километрах от города и вернули домой целыми и невредимыми.

В Вилюйском районе у реки Танара, поиски пропавшего охотника продолжались более трех дней. Мужчина 82-го года рождения, предупредив коллег, что вернется к обеду, ушел по следам дичи. К поискам приступили коллеги и родственники пропавшего.

2 октября к работе приступили спасатели Вилюйского поисково-спасательного отряда. В тот же день было организовано 4 группы поисковиков из 30-ти человек из спасателей и волонтеров. Поисковые работы были осложнены тем, что в день пропажи охотника шел снег и дул сильный ветер. Следы, которые обнаружили спасатели, то находились, то терялись.

Зона поиска была обширной. Первая группа прочесывала берег Танары. Вторая группа, состоящая из опытных охотников, должна была углубиться в лес. Третья группа, которую возглавил старший спасатель Михаил Ан, состоящая из спасателей и волонтеров, шла по следам охотника и должна была встретиться с четвертой группой на озере Бохтуй.

В итоге, охотник самостоятельно вышел на дорогу «Вилюй» в районе 447 километра 3-го октября. Медицинская помощь, мужчине не требовалась. Из разговора с охотником стало ясно, что во время преследования добычи по следам, он не заметил, как резко изменилась погода. Ветреный снегопад помешал охотнику сориентироваться, и он начал блуждать в болотных марях. Через день, мужчина заметил свежие следы, которая оставила группа спасателей. По этим следам ему удалось выбраться примерно в том же месте, откуда он начал свою охоту.

Комментарии