Наверх
Общество

Дом-призрак в Якутске, о котором писал Storm24, признан аварийным

Дом-призрак в Якутске, о котором писал Storm24, признан аварийным
  • 13:25 / 05.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Дом-призрак в Якутске, о котором писал Storm24, признан аварийным. Более 15 лет люди пытались добиться признания жилья непригодным для проживания.

Около года назад в региональный исполком ОНФ в Якутии обратилась Валентина Григорьевна Купершмидт, проживающая по ул.Ильменская, 57/1, кв.2 с просьбой разобраться в ситуации по признанию ее дома аварийным.

В сентябре 2001 года городская межведомственная комиссия по оценке технического состояния зданий и сооружений признала дом по вышеуказанному адресу аварийным. К сожалению, копия акта у Валентины Купершмидт не сохранилась. Но в распоряжении исполкома ОНФ в Якутии имелась копия ответа директора МУ «Департамент жилищных отношений» Анны Александровой, направленная в адрес Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Путина в РС(Я), которая подтверждала факт признания дома аварийным. Из текста следовало, что дом был включен в список на основании акта от 24 сентября 2010 года. Однако никаких мер по переселению жильцов дома по ул.Ильменская, 57/1 предпринято не было.

Более того, на свой запрос от 13 февраля 2017 года Валентина Григорьевна получила от МКУ «Департамент жилищных отношений» Городского округа «город Якутск» копию акта, датированного 24 сентября 2010 года, в котором указывалось, что здание «находится в неопасном состоянии», но требуется капитальный ремонт.

Несмотря на признание необходимости проведения капремонта, дом не был включен в региональную программу капитального ремонта. Эксперты ОНФ в Якутии убедились, что техническое состояние трехквартирного дома 1970 года постройки вызывает у жителей обоснованные опасения и требует принятия безотлагательных мер. В доме ни разу не проводился ремонт. По всему периметру сквозные трещины, потолочные балки продавлены, две стены держатся за счет подпорок, фундамент сгнил и находится в критическом состоянии.

В адрес администрации Якутска был направлен запрос: почему жителю города были выданы два акта, подписанные одними и теми же людьми, одной и той же комиссии, но в одном случае дом признавался аварийным и подлежащим расселению, а в другом «находится в неопасном состоянии» и нуждается в капитальном ремонте. Это свидетельствовалоо возможных нарушениях относительно включения домов в программу переселения граждан из аварийного жилья.

Активисты регионального отделения взяли ситуацию на контроль и еще не раз обращались в администрацию Якутска с запросами. И вот на днях наконец-то ситуация с домом пенсионерки Купершмидт была решена. Городская межведомственная комиссия произвела обследование дома по Ильменской, по результатам которого было принято решение о признании здания аварийным и подлежащим сносу. Дом будет включен в список жилых помещений, которые будут расселены и снесены в рамках бюджетных средств в 2017-19 годах при реализации муниципальной подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2016-19 годы».

– Мы помогли пожилым людям разобраться в ситуации и предприняли все необходимые действия, – сказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Якутии Константин Борисов. – В частности, добились от мэрии нового обследования дома межведомственной комиссией по оценке его технического состояния. Совместно с городскими властями разработали «дорожную карту» для разрешения создавшейся ситуации. Что в итоге и произошло», сообщил региональный исполком ОНФ в Якутии.

Наше издание также побывало в доме-призраке по улице Ильменской. Кроме того, в августе этого года дом-призрак посетила Светлана Калинина, координатор проекта Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ. Она жестко раскритиковала городские власти за бездействие в решении вопроса по сносу этого явно аварийного здания.

Комментарии