Наверх
Политика

В Якутии в рамках ГЧП строится 29 объектов

В Якутии в рамках ГЧП строится 29 объектов
  • 14:26 / 04.10.2017
  • Текст: Storm24.media

«В Якутии в рамках ГЧП строится 29 объектов. Сегодня на территории 15 районов республики и города Якутска с привлечением внебюджетных инвестиций в объёме 10 млрд рублей реализуется 18 соглашений на принципах государственно-частного партнёрства по проектированию, созданию и эксплуатации 22 объектов дошкольного образования, шести объектов общего и дополнительного образования, одного объекта культуры», – заявил министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов на заседании Совета при Главе республики по инвестиционной политике и государственно-частному партнёрству.

Заседание Совета 3 октября провёл глава Якутии Егор Борисов.

«Первый объект, построенный с привлечением системы ГЧП, был введён 13 сентября текущего года в Среднеколымске. Далее в эксплуатацию был введён детский сад на 240 мест в селе Сунтар. В День государственности республики, 27 сентября, открылся детский сад на 75 мест в селе Болугур Амгинского улуса. В ближайшее время откроются дошкольные образовательные учреждения в Саскылахе Анабарского района, в селе Огородтах и районном центре Борогонцы Усть-Алданского улуса, в Мегино-Кангаласском районе и селе Хатыстыр Алданского района», – сообщил Сафронов. Детские сады строятся также в Ленске, селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса, в Вилюйске, в пос. Черский Нижнеколымского улуса, в пос. Батагай Верхоянского улуса и в других населённых пунктах.

В марте текущего года в Якутске были забиты первые сваи в трёх объектах: в средних школах № 25, № 6 и детского сада № 75 «Ивушка» на 240 мест по ул. Ильменская.

Кроме того, на основе концессионных соглашений в Алданском, Намском, Ленском и Чурапчинском улусах строятся объекты ЖКХ, в работе находятся соглашения о строительстве объектов в Нюрбинском, Нерюнгринском, Хангаласском и Горном районах. Так, по концессии в Покровске предлагают построить котельную «ЦУБ», в Нюрбе – станцию очистки сточных вод, в Нюрбинском улусе – объекты теплоснабжения. В посёлке Хани Нерюнгринского района подана концессионная инициатива в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в Одунунском наслеге Горного улуса – о создании и эксплуатации объектов теплоснабжения.

Антон Сафронов упомянул о проблемах при реализации проектов. Например, в пос. Батагай Верхоянского улуса и городе Ленске столкнулись с проблемой по предоставлению земельных участков. В том же Батагае необходимы средства на финансирование строительства котельной для нового детского сада. Все проблемы решаются при тесном взаимодействии с администрациями районов.

В этих условиях, по мнению министра, в республике назрела необходимость создания института по тиражированию проектов в сфере ГЧП – межотраслевого Центра развития государственно-частного партнёрства и концессии.

«Подводя итоги совместной работы правительства республики и регионального банка, отмечу, что по итогам 2014 года Якутия занимала 74-ое место в рейтинге регионов по развитию ГЧП. Благодаря принятию регионального закона о государственно-частном партнёрстве и ряда нормативных правовых актов в рейтинге 2015 года республика заняла уже 25-ое место среди 85 субъектов РФ, по итогам 2016 года – 14 место в стране и первое место в ДФО», – сообщил Антон Сафронов.

Пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото Ренаты Бродниковой, ЯСИА

Новости партнеров

Комментарии