Наверх
Общество

Егор Борисов предложил создать Якутский арктический аварийно-спасательный центр

Егор Борисов предложил создать Якутский арктический аварийно-спасательный центр
  • 11:00 / 04.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Глава Якутии Егор Борисов провел рабочую встречу с заместителем министра МЧС Росиси генерал-лейтенантом Павлом Барышевым, передает ЯСИА.

Егор Борисов рассказал гостю о климатических особенностях республики, подчеркнув, что в этом году природа ведет себя непредсказуемо, а сам регион был подвержен лесным пожарам и паводкам.

Также он проинформировал о недавней аварии, которая произошла на Якутской ГРЭС, подчеркнув, что совместно МЧС Якутии ситуация находилась под контролем, в кратчайшие сроки последствия аварии удалось ликвидировать. Далее глава республики обозначил ряд постановочных вопросов, решение которых необходимо принимать совместно с МЧС России: «Учитывая стратегическую важность бесперебойного функционирования Якутской ГРЭС-2, необходимо строительство специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по республике».

Еще одним важным вопросом для республики Ил Дархан считает создание Якутского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра в городе Якутске и в поселке Тикси на базе Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Арктическая зона на территории Дальневосточного региона занимает более 1 млн. 300 тысяч квадратных метров. На территориях Якутии и Чукотского автономного округа в Арктической зоне расположены 11 муниципальных районов, 88 сельских и городских поселений, в том числе 6 крупных морских портов, в общей сложности проживают более 70 тысяч человек.

В числе основных источников чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне — транспортные и техногенные аварии, чрезвычайные ситуации на потенциально-опасных объектах и объектах жизнеобеспечения.

Как считает глава, для повышения оперативности реагирования необходимо создать Якутский арктический комплексный аварийно-спасательный центр в форме федерального государственного учреждения, находящегося в непосредственном подчинении ГУ МЧС России по республике с дислокацией в городе Якутске и поселке Тикси.

Фото ЯСИА

Новости партнеров

Комментарии