Наверх
Общество

В Якутии впервые за восемь лет ожидается рост валовой продукции сельского хозяйства на 1,1%

В Якутии впервые за восемь лет ожидается рост валовой продукции сельского хозяйства на 1,1%
  • 11:26 / 03.10.2017
  • Текст: Storm24.media
В Якутии впервые за восемь лет ожидается рост валовой продукции сельского хозяйства на 1,1%. В текущем году сельхозтоваропроизводители республики внесли положительный вклад в валовой региональный продукт, обеспечив рост валовой продукции сельского хозяйства на 0,8%, передает пресс-служба главы республики.
Рост обеспечен преимущественно за счёт увеличения валового надоя молока, который составил 103,5%. Таким образом, до конца года впервые за восемь лет ожидается рост валовой продукции сельского хозяйства на 1,1%. Таких результатов отрасль достигла благодаря государственной поддержке.
С 2002 республиканские власти вели политику ежегодного повышения размера субсидий на молоко. В 2002 году размер субсидии был равен 11,2 руб., в 2014 году составил 19,2 руб. Тем не менее, буквально до 2013 года в республике отмечалось падение объёмов заготовки молока. В 2015-2016 годах ставка субсидии на молоко составляла 30 рублей.
Согласно новому базовому республиканскому закону «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», вступившему в силу с 1 января 2017 года, с текущего года действует обновлённая система заготовки молока.
Субвенции стали передавать муниципальным районам не в виде субсидий на возмещение затрат по молоку, а как средства на обеспечение производства и переработки продукции скотоводства, на заготовку сырого молока. Так, на сырое коровье молоко отраслевым приказом министерства сельского хозяйства и продовольственной политики утверждён размер минимальной заготовительной цены – 45 рублей.

Новости партнеров

Комментарии