Наверх
Общество

Школа-интернат №34 в Якутске к приему детей не готова

Школа-интернат №34 в Якутске к приему детей не готова
  • 19:22 / 02.10.2017
  • Текст: Storm24.media

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии проверили ход проведения капитального ремонта в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №34. Напомним, что ребята не встретили 1 сентября в своем собственном здании из-за затянувшегося ремонта.

История с 34 школой, получившей общественный резонанс, началась еще зимой, когда в региональное отделение ОНФ обратились родители учащихся. Учебное заведение было признано непригодным для обучения из-за своего аварийного состояния. Окружная администрация видела выход в том, чтобы распределить ребят по школам Якутска, но такое решение не понравилось родителям. Дело в том, что часть учащихся школы-интерната – дети с задержкой психического развития и им было бы трудно учиться в общеобразовательных школах.

Учебный год удалось все же завершить в прежнем здании 34 школы по ул. Чернышевского. А летом в городской администрации созрело решение о перемещении интерната в высвобождавшееся здание школы №18 в поселке Геологов, которая переезжала в новое помещение. Данное постановление выглядело довольно странным, если учесть, что здание 18 школы тоже было аварийным. Но все же городская администрация пошла на этот шаг с условием, что будет проведен капитальный ремонт.

Летом с визитом в Якутске побывала член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина, которая посетили и здание будущей школы №34. Учитывая важность и необходимость обеспечения детей из коррекционной школы-интерната полноценным учебным процессом, Народный фронт взял на особый контроль выполнение органами государственной власти своих обязательств по данному вопросу.

Побывав на днях с рейдом активисты ОНФ в Якутии убедились в том, что капитальный ремонт в школе ведется, но уж очень медленно. По мнению директора Виктории Гурьевой такое положение сложилось из-за позднего проведения конкурсных торгов на капремонт и конфликтной ситуации с филиалом «Ростелекома». Дело в том, что на крыше здания школы располагаются коммуникационные сети компании, из-за которых не удавалось провести ремонт кровли, в которой образовались течи.

– Переговоры с филиалом компании по переносу коммуникаций ведутся, – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Якутии Валерий Лютый. – Пока они приподняли их на специальные стойки, чтобы подрядчикам можно было начать ремонт крыши. В эти дни дадут тепло, но все равно к 1 октября, как было обещано ранее, дети в школу не переедут. Пока они учатся на территории летнего лагеря школы-интерната по Сергеляхскому шоссе. Вопрос с капремонтом 34 школы мы со своей повестки не снимаем и проследим за ходом его выполнения вплоть до того, как дети войдут в школу и начнется полноценный учебный процесс.

Новости партнеров

Комментарии