Наверх
Общество

В Якутске в новую водозаборную систему стала поступать вода из реки Лена

В Якутске в новую водозаборную систему стала поступать вода из реки Лена
  • 11:30 / 29.09.2017
  • Текст: Storm24.media

На строительной площадке нового водозабора города Якутска торжественно открыли перемычку — водоподводящий канал, соединяющий котлован водоприемного ковша и акваторию реки Лены. Тем самым открылось поступление воды из русла реки Лены в водозаборный ковш, пишет ЯСИА.

На сегодняшний день строительство водозаборного ковша завершено на 70 процентов. Большая часть комплектующих, включая насосы, находится на площадке и готово к монтированию. Доставлено 60 процентов оборудования для станции реагентного хозяйства, произведен частичный монтаж. Водоочистная станция готова на 37 процентов. На обоих объектах монтаж будет проводиться вплоть до начала следующего года. Строительство ведется в соответствии с графиком.

«Если не возникнет форсмажорных обстоятельств, объекты будут введены в эксплуатацию в мае 2018 года», — сказал заместитель генерального директора Водоканала Эдуард Гордусенко.

Он также отметил, что открытие перемычки планировалось на более ранний срок, но работа была отложена из-за вечной мерзлоты в породах между водоприемным ковшом и акваторией реки.

«Когда земснаряд начал работать, он уперся в вечную мерзлоту. Нам пришлось использовать другую технику, но на общий график это никак не повлияло», добавил Гордусенко.

Зампредседателя Госкомцен Якутии Дмитрий Антонов сообщил, что тарифы для населения на услуги холодного водоснабжения возрастут в пределах того индекса, который будет доведен федеральном антимонопольной службой.

«По прогнозам предельный индекс будет сопоставим с индексом потребительских цен, то есть в размере 3-4 процента», — заключил Антонов.

Новости партнеров

Комментарии