Наверх
Здоровье

Минтранс предлагает создать в России новую отрасль медицины - транспортную

Минтранс предлагает создать в России новую отрасль медицины - транспортную
  • 14:00 / 28.09.2017
  • Текст: Storm24.media

В поездах и самолетах могут появиться профессиональные аптечки, а транспортную медицину выделят в отдельную отрасль. Также обсуждается возможность включения в состав всех поездных бригад медицинских работников, пишет Российская газета.

В Минтрансе считают, что транспортная медицина с учетом ее особенностей должна быть выделена в самостоятельный раздел закона об охране здоровья граждан. "У министерства сейчас нет полномочий регулировать медицину на транспорте", - рассказал директор административного департамента минтранса Константин Пашков.

Минтранс при соответствующем решении правительства готов сформировать отдел, который будет заниматься транспортной медициной. В Минздраве сегодня тоже нет такого отдела.

Из-за пробелов в законодательстве страдают пассажиры. Если в поезде кому-то вдруг резко станет плохо, оказать квалифицированную помощь будет некому и нечем. По словам первого заместителя начальника Центральной дирекции здравоохранения РЖД Сергея Алексеева, в поездах нет необходимого минимума лекарственных препаратов. Иными словами, нет профессиональных аптечек. Сегодня пассажирские поезда оснащены лишь специальными медукладками для оказания первой помощи, как того требует приказ Минздрава, подчеркнули в пресс-службе РЖД.

Константин Пашков подтверждает, что профессиональных аптечек в поездах действительно нет. Есть обычные, бытовые. "Мы инициативу по формированию таких профессиональных аптечек в поездах и самолетах поддерживаем, - уточняет Пашков. - Медики, в свою очередь, должны будут разработать состав для аптечки. Туда могли бы войти обезболивающие препараты, сердечно-сосудистые препараты и лекарства направленного действия".

Фото ТАСС

Новости партнеров

Комментарии