Наверх
Общество

В Якутске открыли сквер с памятником Илье Винокурову

В Якутске открыли сквер с памятником Илье Винокурову
  • 16:30 / 27.09.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутске открыли сквер с памятником видному политическому деятелю Якутской АССР Илье Винокурову. Новая достопримечательность расположена в центре столицы, рядом со школой №17.

Илья Егорович Винокуров был первым секретарем Якутского обкома ВКП(б) в 1946-1951 годах. В период засух предвоенных и военных лет благодаря решениям председателя Совнаркома Ильи Винокурова, сотни якутян были спасены от голодной смерти. Он – один из немногих высокопоставленных чиновников, ставших на защиту Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова, Николая Неустроева, против которых были выдвинуты несправедливые обвинения в буржуазном национализме.

Сын Ильи Егоровича, почетный ветеран гражданской авиации Юрий Винокуров поблагодарил руководство республики, города и Намского района за увековечивание памяти отца. «Идея установки памятника в Якутске появилась давно, – отметил он. – То что, сегодня мы открываем его заслуга многих людей – не только руководителей, но и простых граждан, особенно земляков – жителей Намского района. Я рад, что памятник расположен в самом центре нашей столицы. Это большая радость для всей нашей семьи».

На торжественном открытии также присутствовали члены правительства Якутии, глава города Якутска Айсен Николаев, глава Намского района Александр Атласов, заместитель председателя Верховного Совета ЯАССР XII созыва Егор Ларионов, член Союза архитекторов России Сергей Лукин, народные депутаты, учащиеся Хатын-Арынской средней школы Намского района, жители столицы.

Новости партнеров

Комментарии