Наверх
Общество

Дорожные службы Якутии приступят к ранней пробивке автозимников в Среднеколымском районе

Дорожные службы Якутии приступят к ранней пробивке автозимников в Среднеколымском районе
  • 09:30 / 27.09.2017
  • Текст: Storm24.media

Дорожные службы Якутии приступят к ранней пробивке автозимников в Среднеколымском районе. Об этом заявил глава республиканского Минтранса Семен Винокуров. По его словам, для этого подготовлена легкая дорожная техника, а из-за наличия большого количества водоемов планируется использовать объезды и другие альтернативные варианты.

"Традиционно дороги в Среднеколымском улусе на участке "Зырянка - Среднеколымск" открывались в 20 числах декабря. На участке "Среднеколымск - Андрюшкино" - в первых числах января. В прошлом году из-за аномальных погодных явлений зимники были открыты позже указанных сроков. В этом году мы подготовили легкую технику и приступим к более раннему открытию автозимников по сухопутному направлению "Сватай" с выходом на поселок Аргахтах. В Среднеколымском районе очень много озер, поэтому решено использовать объезды и другие альтернативные варианты. Надеемся, что работа легких бульдозеров позволит нам в более ранние сроки пробить автозимники", - сказал он.

Общая протяженность автозимников в Якутии составляет 17 тысяч километров. Наиболее сложным в последнее время для пробивки министр назвал зимник "Арктика" в колымской группе районов республики. Именно там в 2016 году сохранялись плюсовые градусы даже в период Нового года, что привело к возникновению критической ситуации. Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства, в целях их дальнейшего предотвращения в северных районах создаются филиалы предприятия "Дороги Арктики".

По оценке Винокурова, в тех улусах, где уже работают "Дороги Арктики", то есть в Абыйском, Момском и Аллаиховском районах, удалось оперативно стабилизировать обстановку с завозом грузов.

"Поэтому мы планируем в следующем году войти в Нижнеколымский район, усилить работу в Усть-Янском районе, где собираемся приобрести технику на сумму 208 млн. рублей и построить дорожно-ремонтные пункты в поселке Хонуу Момского района, поселке Чокурдах Аллаиховского района, поселке Белая гора Абыйского района и в поселке Батагай Верхоянского района", - уточнил Винокуров.

Он добавил, что до 2022 года такие пункты также будут построены в селах Сасыр, Чумпу-Кытыл Момского района, в поселке Зырянка Верхнеколымского района, в селе Сайдыы Верхоянского района, в поселках Черский и Андрюшкино Нижнеколымского района.

Новости партнеров

Комментарии