Наверх
Общество

Земельная афера по-якутски. Задержан Георгий Борисов, подозреваемый в махинациях с землей в Якутске

Земельная афера по-якутски. Задержан Георгий Борисов, подозреваемый в махинациях с землей в Якутске
  • 10:30 / 24.09.2017
  • Текст: Марина Сантаева

В Якутске задержан Георгий Борисов, подозреваемый в махинациях с земельными участками. Он заключен под домашний арест по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Мера пресечения в отношении Георгия Борисова в виде домашнего ареста была избрана Якутским городским судом 21 августа. При этом следователь просил заключить его под стражу.

Георгий Борисов, хозяин ресторана "Ривер коаст", подозревается в подлоге правоустанавливающих документов на недвижимость – на земельные участки городского округа «город Якутск». По информации нашего источника, при обыске в квартире у Борисова оперативниками была обнаружена стопка бланков свидетельств на право собственности владения и постоянного пользования землей. Свидетельства на земельные участки выдавались «нужным» людям за плату. По нашим данным, бланки свидетельств Борисову поставлял его напарник, работавший под началом Галины Порублевой.

Об этом уникальном документе можно только мечтать, так как он дает право собственности на землю и не требует дальнейшей его регистрации.

Дело в том, что документы, подтверждающие права на землю, выданные до введения в действие Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными. Это означает, что их замена на новые не является обязательной, и они имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП.
Таким образом, обладатель бумаги сразу становится и обладателем любого земельного участка.

Именно такими свидетельствами распоряжался Георгий Борисов, вписывая в бланк нужный участок и фамилию очередного счастливчика.

По нашим данным, нужные люди получали свидетельство на любые приглянувшиеся им участки. Их не смущал даже тот факт, что участок давно занят и обжит другими людьми. Они просто приходили и заявляли о своих "правах", якобы возникших в 90-е годы. Были и судебные разбирательства, но большинство решений по ним выносилось в пользу "новых" хозяев, имеющих на руках вышеуказанные свидетельства.

Удивительно, что столь громкое дело проходит совершенно незамеченным якутскими СМИ. Несмотря на то, что в нем явно задействованы муниципальные и государственные служащие, о нем никто не пишет и не говорит.

Собственно, и само уголовное дело Георгия Борисова долго не могло сдвинуться с мертвой точки. Высказывались подозрения, что у него есть могущественный покровитель, который не дает процессу хода. Упорно молчали и свидетели, проходящие по делу Борисова.

С большим трудом Борисова все же заключили под стражу, и только после этого свидетели стали давать против него показания. Но затем мера пресечения Борисову была изменена на домашний арест, и все свидетели вновь пошли на попятную, словно испугались.

Чего же так боятся люди? По данным наших источников, Георгий Борисов был связан с бывшим сотрудником ФСБ Саввой Алексеевым, задержанного в Москве за вымогательство 40 млн рублей у чувашской строительной компании «ДОРИСС», которого многие знают как весьма могущественного человека.

Так или иначе, но расследование уголовного дела Георгий Борисова идет крайне сложно и медленно.
По информации Якутского городского суда, Борисов будет находиться под домашним арестом до 17 октября.

Мы будем следить за расследованием этого уголовного дела.

Марина Сантаева

Новости партнеров

Комментарии