Наверх
Общество

Надзорные ведомства Якутии стали лидерами по открытости для бизнеса

Надзорные ведомства Якутии стали лидерами по открытости для бизнеса
  • 20:29 / 23.09.2017
  • Текст: Storm24.media

Лидерами по открытости для бизнеса стали надзорные ведомства Алтайского края, Саратовской области и Якутии. Самыми закрытыми для диалога с предпринимателями стали контролирующие органы Крыма, Кабардино-Балкарской Республики, Чукотки, Ульяновской и Новосибирской области, Ненецкого АО. Такие результаты показало промежуточное исследование Аналитического центра при Правительстве РФ (АЦП) за первое полугодие 2017 года. Его результаты были озвучены 22 сентября на Всероссийской конференции по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Один из ключевых аспектов реформы - налаживание открытого диалога между бизнесом и органами контроля. С этой целью с апреля этого года стали проводится открытые балансовые мероприятия по итогам деятельности контрольно-надзорных органов. На них предприниматели могут получить информацию о типичных нарушениях и устранить до прихода проверки. По состоянию на конец августа по всей стране было проведено 1360 таких обсуждений, на второе полугодие запланировано ещё около 600 обсуждений.

Качество этих мероприятий, частоту проведения и информационное сопровождение итогов оценили эксперты АЦП. Среди регионов-передовиков больше всего баллов получили Алтайский край, Саратовская область и Республика Якутия (по 68 баллов). В числе лидеров также Республика Хакасия (66 баллов), Ростовская область (64 балла), Свердловская и Липецкая области (по 63 балла) и Ханты-Мансийский автономный округ (62 балла). В разряд отстающих надзоров попали Республика Крым (28 баллов), Кабардино-Балкария (32 балла), Ивановская область и Севастополь (по 33 балла).

Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при правительстве РФ по поручению куратора реформы, министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. «Рейтинг является условным, его задача — не наказать отстающих, а повысить качество, выявить и устранить недочёты в работе контрольно-надзорных органов», - отметил Михаил Абызов.

Комментарии