Наверх
Политика

"Объем добычи алмазов после этой аварии изменится" - Антон Силуанов об аварии на руднике "Мир"

"Объем добычи алмазов после этой аварии изменится" - Антон Силуанов об аварии на руднике "Мир"
  • 19:13 / 23.09.2017
  • Текст: Storm24.media

"Объем добычи алмазов после этой аварии изменится. Но в планах компании есть разработка новых месторождений", - так прокомментировал глава Наблюдательного совета АК АЛРОСА, министр финансов РФ Антон Силуанов аварию на руднике "Мир" во время пресс-подхода 23 сентября.

Сегодня в Мирном прошло заседание Наблюдательного совета компании.

А.Г.Силуанов:

- Сегодня мы рассматривали вопрос о последствиях аварии на руднике «Мир». Было констатировано, что разбирательство еще продолжается, окончательных выводов комиссия Ростехнадзора пока не приняла.

Тем не менее, на заседании были рассмотрены вопросы о необходимости принятия мер по возможному предотвращению каких-либо аналогичных аварий или непредвиденных случаев в будущем. Еще одна тема, которая сегодня обсуждалась - по трудоустройству тех работников, которые сегодня вынужденно оказались без работы. Мы договорились, что будем решать этот вопрос - как непосредственно компания, так и попросили руководство республики оказать содействие в решении этого вопроса.

- Рассматривались ли на заседании показатели деятельности АЛРОСА? Скажется ли авария на руднике «Мир» на финансовой устойчивости компании?

А.Г.Силуанов:

- Конечно, общий объем добычи алмазов после этой аварии изменится. Но в планах компании есть разработка новых месторождений, а также намечено развитие добычи, не только внутри России, но и за пределами страны. В целом компания будет принимать меры по нивелированию этой ситуации, чтобы результаты компании были не хуже, чем в прошлые годы.

- Какие меры АЛРОСА предпринимает для развития системы промышленной безопасности?

С.С.Иванов:

Во-первых, мы ждем результаты расследования аварии комиссией Ростехнадзора. Этот процесс займет еще несколько недель. После этого мы сможем публично обсуждать причины аварии.

Что касается вопросов промышленной безопасности, у нас недавно работало несколько внешних экспертов по данному направлению. Предстоят серьезные изменения в части перестройки работы компании. В частности, будет создан специальный комитет, который будет обсуждать вопросы промышленной безопасности и охраны труда. Будет изменена система мотивации, включая высшее руководство компании. За третий квартал все высшее руководство потеряет более 30% своих доходов в связи с аварией. И в дальнейшем система мотивации будет привязана в том числе к случаям производственного травматизма или любых видов инцидентов.

А.Г.Силуанов:

Я хотел бы дополнить, что, рассматривая вопрос о ликвидации последствий аварии, мы единогласно признали профессиональные действия команды АЛРОСА. Все возможные решения, чтобы спасти людей и оперативно ликвидировать последствия, были приняты, и это сегодня еще раз было констатировано.

- Якутия - один из основных акционеров компании. Как вы оцениваете перспективы взаимоотношений компании и республики?

Е.А.Борисов:

- Мы всегда стремимся к тому, чтобы отношения были конструктивными и учитывали интересы и компании, и республики как акционера. Республика очень заинтересована в том, чтобы компания работала устойчиво, сохраняла лидирующую позицию на мировом алмазном рынке.

Сегодня на заседании, в частности, мы рассматривали и очень важные вопросы, связанные с социальной политиков компании. Мы благодарим членов Наблюдательного совета и руководство АЛРОСА за то, что компания остается социально ориентированной, уделяет внимание созданию комфортных условий для своих тружеников, оказанию помощи республике, участвует в реализации некоторых федеральных программ. Это очень важный момент, которого люди от компании всегда ждали и ждут.

Якутия всегда активно участвует в разработке стратегических документов компании, в организационном планировании ее деятельности. Мы сегодня можем говорить о том, что все важные решения принимаются с активным участием республики. С новым руководством компании мы ведем диалог и вырабатываем согласованные решения.

Для жителей Мирного большое значение имеет вопрос трудоустройства. В результате аварии на руднике «Мир» более тысячи человек оказались во временном простое. Как компания реализует программу по трудоустройству?

С.С.Иванов:

- На сегодняшний день 400 сотрудников уже оперативно трудоустроены, во временном простое остается порядка 600 человек. Здесь будет вестись индивидуальная работа с каждым человеком.

- Сегодня ночью стало известно, что рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по российскому рейтингу до позитивного. Что это решение означает для российский экономики?

А.Г.Силуанов:

- Fitch и раньше сохранял инвестиционный рейтинг РФ, и решение об изменении прогноза на более позитивный говорит о том, что действия Российской Федерации, экономические действия властей абсолютно выверены и правильны с точки зрения стимулирования роста экономики, с точки зрения инфляции, предсказуемости валютного курса. Да и тот бюджет, который только что одобрен на правительстве РФ, направлен как раз на поддержку тех темпов роста, которые, как мы видим, начали ускоряться в текущем году. И решение правительства РФ по бюджету, налоговой политике, другим сферам отвечают основной задаче - держать рост, обеспечить рост реальных доходов наших граждан. Это все видят и мировые агентства, аналитики, поэтому и интерес к вложениям капитала в Россию, российских финансовый рынок мы видим значительный. Соответственно это и оценивают рейтинговые агентства. Надеемся, что при продолжении такой политики и другие рейтинговые агентства, не только Fitch, смогут поменять свои оценки, рейтинги на более позитивные, в том числе предоставление России инвестиционных оценок, инвестиционных рейтингов.

фото ТАСС

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4586747

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4586747

Комментарии