Наверх
Общество

Якутянин совершил шесть преступлений

Якутянин совершил шесть преступлений
  • 16:45 / 23.09.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутии завершено расследование шести уголовных дел, возбужденных в отношении жителя Якутска и объединенных в одно производство. Ранее судимый 36-летний уроженец Якутска обвиняется в совершении трех краж, одного грабежа, нанесении тяжких телесных повреждений двум пенсионерам и принуждении к даче ложных показаний.

Предварительным следствием установлено, что подозреваемый в виду личных неприязненных отношений, испытываемых к своей бывшей коллеге, вел преследование женщины и представлял реальную угрозу жизни для её семьи. Со слов мужчины ранее между ними были близкие отношения, которые были разорваны по инициативе потерпевшей. После этого обвиняемый начал преследовать женщину.

Так, в марте текущего года злоумышленник заметил автомобиль бывшей возлюбленной возле одного из торговых центров города, подойдя поближе он, увидел, что там сидит ее дочь. Узнав его как друга матери, ребенок впустил его в салон. Вернувшаяся из магазина мать, обнаружив в автомашине незваного гостя, стала его прогонять. Оскорбившись, мужчина отошел от автомобиля и, подняв с земли железный прут, бросил его в сторону потерпевшей - женщина едва успела увернуться. В этот момент злоумышленник подбежал к машине, выхватил из салона сотовый телефон и скрылся. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж».

Находясь в розыске и скрываясь от правоохранительных органов, зная о том, что против него были даны показания о совершенном им преступлении, утром 1 апреля злоумышленник проник на одну из дач, расположенную по Вилюйскому тракту г.Якутска, где проживали родители его жертвы. Незаметно пробравшись на участок, он спрятался в собачьей конуре и стал выжидать, когда женщина навестит своих родителей. В полдень пожилые люди заметили непонятную активность в конуре, увидели злоумышленника и попытались его прогнать. В ответ он схватил металлический прут и стал наносить им удары по головам пенсионеров, причинив им открытые черепно-мозговые травмы. Данные телесные повреждения квалифицированы следствием как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

На этом мужчина не остановился. Он дождался приезда своей бывшей подруги, сел к ней в автомобиль и потребовал отвезти его в сторону города. В машине злоумышленник применил в отношении женщины физическое и моральное давление с целью склонения потерпевшей к даче ложных показаний.

Вскоре он был задержан сотрудниками уголовного розыска МУ МВД России «Якутское». В ходе допроса беглец признался в совершенных преступлениях, а также в трех кражах, подробно рассказав, как их совершил и куда сбыл украденное имущество.

Все перечисленные выше деяния, обвиняемый совершил, находясь на испытательном сроке по факту совершения преступления в 2015 году. Условный срок наказания обвиняемого был отменен. В настоящее время он ожидает приговор, отбывая наказание в исправительной колонии, передает пресс-служба МВД Якутии.

Комментарии