Наверх
Общество

Национальные блюда появятся в меню якутских детских садов уже в следующем году

Национальные блюда появятся в меню якутских детских садов уже в следующем году
  • 17:10 / 19.09.2017
  • Текст: Storm24.media

В детских садах Якутска начнут кормить национальными блюдами. Теперь меню в детских садах должны составляться с учетом национальных и территориальных особенностей питания и состояния здоровья детей, причем, сразу на 20 дней, сообщает ЯСИА.

В рацион питания, к примеру, вошли котлеты из чира или кеты, якутская лепешка, кисломолочные продукты, отварная жеребятина. Для внедрения Единого меню во все детские сады необходимо предусмотреть соответствующее финансирование и в местном бюджете, так как переход на новое сбалансированное питание потребует увеличения расходов, подчеркнули в Гордуме.

«С учетом условий Крайнего Севера такое питание является наиболее полноценным для наших детей. Единое 20-дневное меню планируется внедрить во все детские сады Якутска с 2018 года. Таким образом, дошкольникам будет обеспечено полностью сбалансированное питание, соответствующее всем основным принципам: калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ», — сообщила первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина.

На последнем заседании постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике единогласно было принято решение об утверждении стоимости меню в 200 рублей. Председатель комиссии по бюджетно-экономической политике Павел Петров внес в протокол предложение к рабочей группе дать возможность развития местным производителям мяса, рыбы, молочной, хлебобулочной и иной пищевой продукции.

В этом году фактическая стоимость питания составляет 168 рублей в день, где 144 рубля приходится на долю родителя.

Фото ЯСИА

Комментарии