Наверх
Общество

В Покровске Сергей Зырянов и его брат Вадим Степанов спасли тонущего ребенка

В Покровске Сергей Зырянов и его брат Вадим Степанов спасли тонущего ребенка
  • 10:06 / 15.09.2017
  • Текст: Storm24.media

Мы часто слышим истории героев, которые спасают человеческие жизни. Работник ГУП «ЖКХ РС (Я)» Сергей Зырянов этим летом, не колеблясь и рискуя своей жизнью, вытянул из водного плена тонущего мальчика. Об этом стало известно только сейчас и совершенно случайно от коллег героя.

Сергей родился и вырос в Покровске. Проживал в районе Кирзавода и учился в школе №1. После окончания инженерно-технического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, он начал свой трудовой путь с должности начальника штаба студенческих отрядов родного университета. Проработал некоторое время инженером-сметчиком. В конце 2014 года пришел работать в ГУП «ЖКХ РС (Я)» и сегодня занимает должность главного специалиста отдела по контролю над проведением ремонтной программы. Он активно участвует в культурно-массовых мероприятиях и общественной жизни предприятия. Как и многие мужчины в республике, Сергей любит рыбалку.

Сергей Зырянов

По обыкновению, после летней рабочей недели Сергей с семьей выезжали к родителям в Покровск. 24 июня 2017 года выдался жарким днем.

- Мы с братом Вадимом Степановым и нашими женами ближе к вечеру решили спуститься возле дома к реке порыбачить, - рассказывает он.

Вадим Степанов

Закинув удочки, молодые люди ждали свой улов. Рядом в ста метрах играли двое мальчиков 12-13 лет. Тут они услышали крики о помощи и бултыхание воды. Женщины увидели первыми борющихся со стихией детей. Как пояснит Сергей, им не было видно за бугорком, что происходит. Братья моментально побежали в их сторону. В десяти метрах от берега один мальчик пытается помочь выплыть другому. Наш смельчак, не раздумывая, снял кроссовки, а ремень не поддавался. Так и прыгнул в одежде.

Один из мальчиков умел плавать. Увидев Сергея, он самостоятельно поплыл к берегу.

- Когда подплыл ко второму мальчугану, вижу, что он из последних сил пытается противостоять водяной воронке. Сейчас если представить, глубина была метров три-четыре, а подводное течение сбивало с ног. Я ростом 180 сантиметров, не мог коснуться дна ногами, - вспоминает те опасные минуты Сергей.

Он подплыл к нему поближе. Сложности добавляло еще то, что ребенок выбивался из сил, и он не мог его схватить. Когда поймал парня за руку, пытался толкать его к берегу.

- Было такое ощущение, что это продолжалось очень долго. Вижу, что он измучен. Я и сам из последних сил держусь. Потом он повернулся ко мне и обнял. Я не смог его оттолкнуть.

Так они несколько раз погружались с головой. Вдруг Сергей едва ощутил дно, нашел в себе силы, оттолкнулся и вытолкнул парня из воды в сторону, где стоял брат. Успел крикнуть ему: «Помогай!», а сам ушел под воду. Вадим, также в одежде, мгновенно кинулся за ребенком.

-Скажу честно, что это был самый страшный момент в моей жизни. Я перевернулся на спину и поплыл к земле.Казалось, что плыву целую вечность.

Между тем, Вадим обхватил мальчишку сзади и на спине плыл к берегу.

Надо отметить, что двадцатисемилетний Вадим Степанов работает фельдшером в Мохсоголлохском доме-интернате. После он помог мальчику откашляться и прийти в себя.

- Никто не мог подумать, что такое происходило так близко к берегу. Но я должен был помочь. Вода затягивает стремительно, а река Лена непредсказуема и ошибок не прощает. Я осознал все произошедшее только на следующий день. Думаю, нам очень повезло, - говорит Сергей.

Ребятишки поблагодарили своих спасителей и побежали в сторону дома. На следующий день Сергей и Вадим узнали, что у детей все в порядке. Они обещали молодым людям, что больше в воду не полезут.

Вот такие мужественные люди есть в нашей республике, готовые пожертвовать свей жизнью ради другого человека. История таких людей достойна того, чтобы о ней знали другие. А руководство и профсоюз ГУП «ЖКХ РС (Я)»обязательно представят скромного героя к награде, передает пресс-служба ГУП «ЖКХ РС (Я)»

Новости партнеров

Комментарии