Общество

В Якутске волонтерам вручены специальные объёмные книги для незрячих и слабовидящих детей

В Якутске волонтерам вручены специальные объёмные книги для незрячих и слабовидящих детей
  • 13:24 / 14.09.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутске волонтерам вручены специальные объёмные книги для незрячих и слабовидящих детей. В школе № 26 города Якутска для учеников начальных классов прошел Урок Доброты. Дети встретились с волонтерами благотворительного фонда «Харысхал» и представителем регионального отделения компании «МегаФон». В рамках проекта «Книжки в подарок», который поддерживает компания, волонтерам вручены специальные объёмные книги для незрячих и слабовидящих детей, а также фильмы с тифлокомментариями.

На уроке учащиеся узнали о том, как дети с ограниченным зрением познают мир, «читают» книги и «смотрят» кино при помощи особых технологий, применяемых при создании умных книг и фильмов для незрячих. Большой формат книг, контрастные иллюстрации, объёмные вставки и тиснение по краям изображений помогают детям тактильно получать максимум удовольствия от чтения. Книги снабжены «Волшебным карандашом», который воспроизводит звукоряд и «оживляет» картинки. Ребенку достаточно коснуться иллюстрации электронным «карандашом» чтобы услышать стихотворение, песню или голосовое описание того, что изображено на странице.

Кроме книг волонтёрам фонда переданы фильмы с тифлокомментариями, позволяющие «смотреть» на слух происходящее на экране.

«Нам приятно осознавать то, что книги и фильмы, созданные неравнодушными людьми, находят адресатов и помогают детям с инвалидностью познавать мир и развиваться, - отметил Александр Костерин, директор Якутского регионального отделения компании «МегаФон». - Компания с готовностью поддерживает, а также реализовывает проекты, направленные на творческое и спортивное развитие детей с ограничениями по здоровью».

«Уроки Доброты фонда «Харысхал» проводятся уже четвертый год. Мы охватили более половины школ Якутска, а также каждый год ездим по республике с Благотворительным десантом и проводим уроки в улусах, - говорит Ньургуйаана Попова, куратор проекта «Уроки Доброты». – Такие встречи помогают детям понять больше о возможностях людей с инвалидностью, о том, что эти люди не сидят дома, а могут работать и реализовывать себя в жизни. Детям бывает интересно узнать об изобретениях, которые помогают людям с инвалидностью преодолевать существующие барьеры. Дети во время уроков преодолевают скованность и страх в общении, и если к ним в школу придёт ребенок с инвалидностью, ребята смогут общаться с ним наравне, зная о его потребностях и интересах».

Комментарии