Общество

В Якутии новая система по ТКО заработает в 2018 году

В Якутии новая система по ТКО заработает в 2018 году
  • 15:30 / 07.09.2017
  • Текст: Storm24.media

С 2018 года в Якутии должна заработать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом 6 сентября заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Виталий Руфов заявил на круглом столе регионального отделения ОНФ «Генеральная уборка ОНФ: промежуточные итоги борьбы с мусором».

До конца 2017 года будут определены региональные операторы республики. Согласно утвержденной территориальной схеме Якутия разделена на пять зон деятельности региональных операторов. Напомним, что в конце августа определился первый региональный оператор по обращению с ТКО – МУП «Переработчик», который будет действовать в Южной зоне (Алданский и Нерюнгринский районы). Начата работа по формированию региональной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 гг».

На данный момент проводятся конкурсные процедуры по определению региональных операторов Центральной, Западной и Центрально-Восточной зонам. В целом по России только в 11 субъектах выбраны региональные операторы, в числе которых Якутия.

На круглом столе также обсуждалась проблема несанкционированных свалок. Общероссийским народным фронтом реализуется проект «Генеральная уборка», в рамках которого запущена «Интерактивная карта свалок». В настоящее время на интерактивной карте Народного фронта в Республике Саха (Якутия) отмечено 54 несанкционированных свалок и свалок с нарушениями содержания. Из них убрано 22, передает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Комментарии