Политика

Тарынский ГОК в Якутии запустил в работу президент Владимир Путин

Тарынский ГОК в Якутии запустил в работу президент Владимир Путин
  • 09:00 / 07.09.2017
  • Текст: Storm24.media

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции дал старт работе Тарынского ГОКа, передает ЯСИА. Тарынский ГОК расположен на месторождении «Дражное» в Оймяконском районе Якутии. В мероприятии принял участие глава республики Егор Борисов.

Перед официальным запуском президенту был представлен подробный отчет о строительстве и планируемых объемах добычи золота на Тарынском горно-обогатительном комбинате, расположенном в 60 км северо-восточнее села Оймякон и в 70 км южнее поселка Усть-Нера.

По словам председателя совета директоров ПАО «Высочайший» (GVGold) Сергея Докучаева, ГОК на Полюсе холода был построен в кратчайшие сроки. Этот объект стал шестым, введённым компанией на востоке страны за последние годы. Ожидается, что он увеличит производственные мощности «Высочайшего» с 5,1 до 8 тонн золота в год. Суммарный объем инвестиций составил более 11 миллиардов рублей. Производственная мощность первой очереди фабрики – 700 тысяч тонн руды в год, ежегодный объеме золота после выхода на проектную мощность – 2,7 тонны (87 тысяч унций).

Благодаря вводу Тарынского ГОКа создано 450 рабочих мест, а суммарные налоговые выплаты составят более 500 миллионов рублей в год.

«В республике создан еще один потенциально очень прибыльный промышленный объект. Мы поддерживаем развитие крупного бизнеса в регионе, поскольку на сегодняшний день он составляет основу нашей экономики. Любое эффективное производство приносит дополнительные доходы в бюджет, позволяет трудоустраивать местных жителей, привлекать компании к реализации важных социальных проектов. Приятно, что Тарынский ГОК, наряду с Наталкинским ГОКом в Магаданской области, запустил в эксплуатацию лично Владимир Владимирович. Отмечу, что это уже не первый объект в золотодобывающей отрасли, введённый в этом году у нас в Якутии. Отрасль долго находилась в кризисе, но теперь она ожила, и это не может не радовать нас», — заключил Егор Борисов.

Фото ЯСИА

Комментарии