Общество

В Якутске установлена гранитная плита с именами 62 солдат-якутян, призванных в годы войны

В Якутске установлена гранитная плита с именами 62 солдат-якутян, призванных в годы войны
  • 10:00 / 04.09.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутске в мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» была установлена дополнительная гранитная плита с именами 62 солдат, призванных в годы войны Якутским городским военкоматом. В мероприятии, посвященном 72-й годовщине окончания Второй мировой войны, приняли участие ветераны, министр по делам молодежи и семейной политике Якутии Афанасий Владимиров, члены правительства республики, народные депутаты, молодежь, школьники, гости столицы и жители Якутска.

Особую известность получили наши воины-снайперы, среди которых Охлопков, Миронов, Кульбертинов, Гуляев, Петров, которые уничтожили более тысячи фашистов. "Якутия не только направила своих воинов-сынов на фронт, но и в тылу женщины, старики и дети, не жалея себя, каждый день кропотливым трудом ковали славу великой Победы", - подчеркнул Афанасий Владимиров.

Из Якутии в годы Второй мировой было призвано на фронт более 60 тысяч человек. Это была великая война, великая победа и великое испытание для всего народа. Якутяне внесли свой вклад в Победу. Война с Японией, которая длилась всего 25 дней, унесла жизни более 12 тысяч советских воинов. Эта победа позволила вернуть утерянные территории в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов. В память героям фронта и тыла, землякам и погибшим солдатам в годы войны, без вести пропавшим, всем тем, кто не дожил до этого светлого дня, в честь 72-й годовщины разгрома империалистической Японии и окончания Второй мировой войны были возложены цветы у мемориала «Солдат Туймаады».

Комментарии