Братья меньшие

В том, что собака попала в беду, виноват владелец, вины заводчика в этом нет - источник

В том, что собака попала в беду, виноват владелец, вины заводчика в этом нет - источник
  • 15:55 / 01.09.2017
  • Текст: Storm24.media

В том, что собака попала в беду, виноват владелец, вины заводчика в этом нет. Такое мнение выразил председатель Ассоциации собаководов Якутска Станислав Городилов по инциденту с найденным 30 августа в районе птицефабрики английским кокер-спаниелем.

- Вины заводчика здесь нет, - прокомментировал случившееся Городилов. – Подобные вопросы решаются в правовом поле. С момента купли-продажи щенка, которая происходит в течение 45-60 дней после его рождения, права на него по гражданскому законодательству переходят к новому владельцу. Довольно часто заводчики, особенно молодые, продолжают навязчиво курировать переданных животных, что очень не нравится владельцам, многие из которых не хотят, чтобы их опекали после передачи собаки. У нас даже были случаи разбирательств по этому поводу.

Владелец является собственником животного, которое по гражданскому кодексу России на сегодня приравнивается к вещи. В данном случае, как я понимаю, владелица передала животное новому владельцу ненадлежащим образом, если она вообще его кому-то передавала. Надлежащая передача подразумевает заключение письменного договора купли-продажи, если щенок был продан, либо акта передачи, если собака была передана бесплатно. Далее новый владелец обязан обратиться в кинологическую организацию для переоформления документов на животное, которое к нему перешло. Эта процедура стоит недорого – от 500 до 1000 рублей, и является обязательной.

Полагаю, что владелица найденной собаки просто лукавит. Возможно, собака была ею потеряна. Но опять же, в случае если произошла пропажа животного, владелец должен предпринять усилия для его поиска: написать объявления, обратиться в полицию. Если этого сделано не было, значит собака, скорее всего, была выброшена. В этом случае можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении владельца к ответственности за жестокое обращение с животным.

Напомним, что два дня назад зооволонтеры подобрали в районе птицефабрики Якутска кобеля английского кокер-спаниеля. Пес был в жутком состоянии. Собака гнила заживо в свалявшейся от грязи гноя шерсти, она уже еле двигалась, практически не видела и не слышала.

После стрижки и обработки в ветклинике, которые длились более четырех часов, у животного было обнаружено клеймо, позволившее установить заводчицу – Татьяну Пеливан (питомник «Т.Пеливанс») и владелицу – Алену Китаеву.

В настоящее время кобель находится на передержке у одной из зоозащитниц, где проходит лечение и реабилитацию.

Комментарии

  • Natali

    Когда же люди перестанут быть такими жестокими!!!!!

    2017-09-01 22:33:52
  • Абвгд

    Статья должна была быть о бедняге собакине, о жестокости ВЛАДЕЛЬЦЕВ. А говорят о каких-то вымышленных отказниках, о том что породистых плодят. Хозяева-уроды до такого состояния могут довести собаку и совсем редкой породы. И дворнягу шерстянную могут довести так же. Так при чём здесь именно ПОРОДА!!! А если бы это был помесь или дворняга, так и статью бы не стали писать? .... А зачем? .... Заводчика нет, на кого бочку катить, да и вообще - дворняга же. Автор подчёркивает : ПОРОДИСТАЯ С КЛЕЙМОМ !!!!!! Заводчик - такой то! Плодит собак - вот за ними и не ухаживают, выкидывают на гниение! Хороша теория! А с ДВОРНЯГАМИ, можно значит так поступать ????

    2017-09-04 01:21:45