Наверх
Общество

"Матери Беслана" попросили ЕСПЧ не пересматривать взыскание с России 3 миллионов евро

"Матери Беслана" попросили ЕСПЧ не пересматривать взыскание с России 3 миллионов евро
  • 13:00 / 01.09.2017
  • Текст: Storm24.media

Члены организации "Матери Беслана" обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой не пересматривать решение о взыскании с России более 3 миллионов евро по делу о теракте в школе Беслана в 2004 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление адвоката комитета Сергея Князькина.

"Возражения на жалобу Минюста России были направлены в ЕСПЧ сегодня по факсу", - сказал защитник.

Ходатайство Минюста перед ЕСПЧ о передаче дела в Большую палату и, тем самым, его затягивание, матери Беслана считают "циничным, жестоким и оскорбительным шагом". По словам адвоката, матери Беслана полагают, что "у российских властей было достаточно времени, чтобы предъявить доказательства эффективности спецоперации по спасению заложников в бесланской школе, однако этого сделано не было".

"Нам, потерпевшим в результате теракта в Беслане, совершенно не понятна позиция российской власти, истеричная реакция на решение ЕСПЧ отдельных высокопоставленных должностных лиц РФ, к тому же, имеющих отношение к распространению ложной информации о количестве заложников в Бесланской школе, отсутствии требований у террористов, пустой кассете и т.д.", - говорится в тексте документа.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ранее вынес решение по жалобам родственников жертв теракта в Беслане, обязав Россию выплатить истцам около 3 миллионов евро. Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тысяч человек - школьники, их родители и учителя - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. Затем произошел штурм захваченного здания. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

Фото Олег Никишин

Новости партнеров

Комментарии