Общество

В Якутске открыли сквер имени борца Романа Дмитриева

В Якутске открыли сквер имени борца Романа Дмитриева
  • 10:30 / 01.09.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутске на Комсомольской площади состоялось торжественное открытие сквера с памятником легендарному борцу, чемпиону Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряному призеру Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпиону мира и Европы, многократному победителю Кубка мира и международных турниров, шестикратному чемпиону СССР Роману Дмитриеву, сообщает ЯСИА.

Исполнилось ровно 45 лет, как уроженец Бестяха Жиганского района в составе сборной Советского Союза по вольной борьбе Роман Дмитриев занял первое место на Олимпийских играх.

Борясь в весовой категории до 48 килограммов, Роман Дмитриев стал первым «вольником», занявшим на Олимпиаде-72 первое место. Он показал товарищам по сборной путь на высшую ступень пьедестала почета. Вслед за ним чемпионами стали дагестанец Загалав Абдулбеков (62 кг), грузин Леван Тедиашвили (82 кг), красноярец Иван Ярыгин (100 кг) и белорус Александр Медведь (свыше 100 кг). 45 лет назад все они представляли одну огромную державу.

К этой дате приурочили открытие сквера с памятником великому спортсмену. Изваяние высотой в пять метров стоит в Якутске, возле стадиона «Туймаада». На его основании выбиты названия Мюнхена и Монреаля, двух городов, в которых спортсмен из якутской глубинки завоевал сначала золотую награду, а через четыре года – серебряную.

Вдова прославленного борца Антонина Дмитриева поблагодарила власти за открытие сквера и памятника. «Сегодня, 31 августа, в свой самый счастливый день в жизни Роман вновь поднялся на пьедестал. На этот раз это пьедестал народного признания», – сказала она.

Комментарии