Наверх
Общество

Лесной пожарный Якутии вступит в борьбу за звание «Лучший в России»

Лесной пожарный Якутии вступит в борьбу за звание «Лучший в России»
  • 07:30 / 31.08.2017
  • Текст: Storm24.media

Лесной пожарный Якутии Юрий Кусатов вступит в борьбу за звание «Лучший в России».

С 4 по 7 сентября Федеральное агентство лесного хозяйства и Федеральная Авиалесоохрана проводят III Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный».

В борьбу за звание «Лучшего в России» вступят лесные пожарные из 24 регионов ДФО (Якутия, Хабаровский край), СФО, УФО, ПФО, СЗФО и ЦФО Федеральной Авиалесоохраны. Все конкурсанты являются победителями региональных конкурсов. Республиканский «Якутлесресурс» представит Юрий Кусатов. Летом этого года он стал победителем регионального конкурса «Лучший лесной пожарный Республики Саха (Якутия)».

Состязания проводятся по уровню физической подготовки, знаниям теоретических основ лесопожарного дела, умениям владеть ручным инструментом: бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями, попутно преодолевая сложную лесопожарную полосу препятствий. Все этапы практических соревнований максимально приближены к реальной обстановке. Умениям работать с ручным инструментом уделено большое внимание, т.к. в тушение реальных лесных пожаров значительный вклад вносит ручной труд, а тушение труднодоступных лесных пожаров, куда невозможно доставить наземную технику, проводится только ручным способом. Также в ходе тушения лесным пожарным приходится преодолевать различные препятствия – лесные завалы, заболоченные территории, водные преграды, и практический этап соревнований с высокой точностью имитирует условия преодоления таких преград.

Многие конкурсанты имеют значительный опыт ликвидации сложных, крупных, горных лесных пожаров в экстремальных погодных условиях длительных засух, шквальных ветров и аномально жаркой погоды. Конкуренция за право стать «Лучшим лесным пожарным России 2017 года» очень высокая.

Лесные пожарные – это профессионально-подготовленные специалисты лесного хозяйства для борьбы с лесными пожарами. Их работа является одной из важнейших составляющих обеспечения экологической безопасности нашей страны.

Численность лесных пожарных в России превышает 35 тысяч человек.

В текущем пожароопасном сезоне на землях лесного фонда ликвидировано более 8,6 тысяч лесных пожаров.

В регионах России не допущено ни одного случая перехода огня от лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. Все резонансные пожары в населенных пунктах возникли от палов сухой травы, сжигания мусора (природных пожаров) и нарушений на предприятиях деревообработки.

В сентябре особой передышки лесным пожарным пока не будет. В соответствии с долгосрочным прогнозом на месяц в зоне риска регионы всех федеральных округов, кроме Северо-Западного.

В Якутии на землях лесного фонда ликвидировано более 340 лесных пожаров.

На 00:00 мск 30.08.2017 на территории Российской Федерации действовало 5 лесных пожаров на площади 1 866 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 86 га (Магаданская область);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 19 га (Республика Саха (Якутия));

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 1 га (Томская область);

- 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 550 га (Красноярский край – ГПЗ «Тунгусский»);

- 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 210 га (Республика Бурятия – НП «Забайкальский»).

На тушении работает 354 человека, 71 единица техники и 3 воздушных судна, передает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны.

Новости партнеров

Комментарии