Наверх
Общество

В Якутии утвержден новый порядок формирования зарплаты

В Якутии утвержден новый порядок формирования зарплаты
  • 19:05 / 30.08.2017
  • Текст: Storm24.media

Правительством Якутии утвержден новый порядок формирования фонда оплаты труда бюджетных работников, который вступит в силу с 1 января 2018 года. Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата состоит из окладов (ставок), компенсационных и стимулирующих выплат. Вновь утвержденный порядок направлен на увеличение тарифной (постоянной) части зарплаты в виде должностных окладов и ставок зарплаты. Ее доля составит до 60%, что обеспечит более высокий размер фиксированной оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности и квалификации работника. Остальные 40% образуют переменную часть зарплаты, состоящую из компенсационных и стимулирующих выплат.

Компенсационные выплаты и их минимальные размеры определены Трудовым кодексом Российской Федерации и являются обязательными для включения в заработную плату. Стимулирующие выплаты должны обеспечивать тесную увязку потраченного рабочего времени с результатами труда.

Для медицинских работников, работников культуры и педработников образовательных организаций структура заработной платы определяется в соответствии с особенностями формирования их систем оплаты труда, указанными в Единых рекомендациях по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Так, оплата труда медицинских работников должна быть сбалансирована таким образом, чтобы 55 - 60 процентов заработной платы направлялось на выплаты по окладам, 30 процентов составляли стимулирующие выплаты, 10 - 15 процентов - выплаты компенсационного характера. В зарплате работников учреждений культуры должностные оклады должны занимать не ниже 50 – 55 процентов, 10 - 15 процентов - выплаты компенсационного характера и оставшуюся часть - выплаты стимулирующего характера. В образовательных организациях тарифная часть должна обеспечивать не ниже 70 процентов.

Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации субъекты Российской Федерации обязаны учитывать федеральные рекомендации при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений.

Увеличение постоянной части зарплаты производится путем перераспределения выплат внутри фонда оплаты труда, за счет пересмотра тех стимулирующих выплат, которые устанавливаются без учета показателей эффективности деятельности работников.

Таким образом, ключевая идея реформы зарплаты заключается в необходимости внедрения систем оплаты труда, построенных на четких, понятных, ясных и измеримых критериях эффективности деятельности работника, связанных с показателями эффективности учреждения в целом, качеством оказываемых им государственных (муниципальных) услуг и в увеличении доли тарифной (постоянной) части зарплаты, учитывающей квалификацию работника и сложность его труда.

Заработная плата конкретному работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда, в котором ухудшение условий оплаты труда не допускается.

Комментарии