Общество

«Будет столько смертей, что мало не покажется»

«Будет столько смертей, что мало не покажется»
  • 16:30 / 28.08.2017
  • Текст: Storm24.media

4 августа года на руднике «Мир» произошел прорыв воды. 143 горняка были спасены, восемь человек остались под землей. 15 августа из-за риска для жизни спасателей было принято решение приостановить поисковую операцию. ЧП не стало неожиданностью. Руководство компании АЛРОСА, как выяснил «Русский репортер», регулярно предупреждали об опасности аварии

— Если там все затопило, вести спасательные работы уже и бессмысленно, и опасно. Так можно еще и спасателей потерять. Хотя понятно, что родственники тех, кто остался под землей, надеются на чудо, — говорит руководитель Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов, который ранее возглавлял независимую профсоюзную организацию на предприятиях компании АЛРОСА в Якутии.

В районе расположения «Мира» находится подземный водоносный горизонт. Чем больше карьер разрабатывается, тем больше туда попадает воды. Эту воду специальные насосы выкачивают и закачивают в разломы в земной коре. До аварии вода уже дважды — 24 и 29 июля — прорывалась в шахту. Как считают родственники шахтеров, мощности насосов недостаточно.

31 июля жительница города Мирного Александра Дубович написала письмо в электронную приемную президента России (регистрационный номер 733813): «Уважаемый Владимир Владимирович, я проживаю в Республике Саха (Якутия), город Мирный. С 25.07.2017 топит МГОК-рудник «Мир». Начальство молчит и ничего не делает. И это уже не первый случай затопления шахты. Что будет с людьми, где они будут работать, у всех семьи и ипотеки? Обычно люди сами убирали следы затопления, латали дыры. Прошу разобраться с этой проблемой».

Потом с жалобой начали играть в пинг-понг. Из Управления президента России по работе с обращениями граждан письмо переслали в Администрацию главы республики Саха (Якутия). Оттуда — в республиканское управление Ростехнадзора. Пока без результата.

Монитор камеры видеонаблюдения в здании рудника «Мир»

Но о серьезных проблемах на «Мире» говорили намного раньше.

— Посмотрите, что мы творим! Мы ценой жизни шахтеров сегодня добываем те караты, которые должны безопасно добывать. По первоначальному проекту в подземном руднике «Мир» приток был шесть кубов, сегодня — 180 кубов воды у нас идет, и какой год уже вода течет непонятно куда. Сегодня шахтеры боятся идти в шахту. Что мы делаем, если у нас по два месяца инженеров по технике безопасности в шахте нет? По идее, нужно шахту закрывать и всех гнать оттуда. А если не поменять сегодня проекты и идти дальше и так отрабатывать, я вам откровенно говорю: завтра при сложившейся ситуации будет столько смертей, что мало не покажется никому!
Это было сказано не накануне аварии на руднике «Мир», а еще в 2013 году — на слушаниях в парламенте республики Якутия. И автор сказанного — не «вечный» оппозиционер и не ершистый профсоюзный лидер. Это дословная стенограмма выступления вице-президента компании АЛРОСА Юрия Дойникова.

Правда, на откровенность Дойников пошел только после решения о его увольнении и отказе выплатить компенсацию. То есть, по сути, с вице-президентом поступили так, как он сам рекомендовал — «всех гнать оттуда». До этого выступления Дойников долгое время руководил сначала «Миром», а потом всеми горными работами в компании. И в выражении критики замечен не был.

— О том, что на «Мире», мягко говоря, не все в порядке, знали все, притом давно. Это не было какой-то супертайной, но просто особо не афишировалось, — рассказывает Валентин Урусов. — Просто в какой-то момент у них начались «терки», и Дойникова «оттерли». И «прорвало» его потому, что при увольнении его лишили «золотого парашюта» в 160 миллионов рублей. А так они постоянно торопились: поскорей выкачать воду, поскорей начать работы — чтобы деньги не потерять.

Сам Урусов в 2008 году был осужден якобы за хранение наркотиков. «Русский репортер» провел собственное расследование («Рабочая борьба», «РР» № 33 от 23 августа 2012 года) и пришел к выводу, что уголовное дело с огромной долей вероятности было сфальсифицировано — задержали профлидера накануне большого митинга, для задержания шеф местной наркополиции подполковник Сергей Рудов с группой подчиненных проделал путь в несколько сотен километров. Урусова скрутили на выходе из дома, избили, угрожали убийством, стреляли над головой. Позже прямо на дорожной развилке в глухой тайге у активиста нашли наркотики. Понятыми выступили с­отрудники службы безопасности АЛРОСА, также «совершенно не­ожиданно» оказавшиеся в тайге.

Урусову мстили, в том числе и за то, что он говорил о проблемах с оборудованием и техникой безопасности, когда Дойников еще молчал и был в фаворе.

— В службе, где я работал, оборудование, по-хорошему, должны были списать еще лет двадцать назад. В итоге ­постоянные аварии, — рассказывал Урусов в 2012 году. — Вот мне вырвало из руки кусок мяса — и ничего. Конечно, смертельные случаи тяжело замолчать. А переломы, травмы — их тысячи, и никто их не считает. Обидно было, что компания богатая, гостиницы пятизвездочные строит, бизнес-центры всевозможные, а на нас экономит…

Многие из тех, с кем разговаривал корреспондент «РР» в Якутии, намекали, что Дойников мог быть каким-то образом причастен к задержанию Урусова и последующему уголовному делу о наркотиках. Сам профсоюзный лидер также вспоминал, что подполковник Рудов в момент задержания все время связывался по мобильному с каким-то Юрием Андреевичем или Юрием Алексеевичем (отчество Юрия Дойникова — Андреевич) и докладывал ему, что «взял» Урусова, интересовался, что делать.

И после митингов, которые организовывал Валентин Урусов, и после выступления Дойникова правительство Якутии обещало во всем разобраться и принять меры. В 2013 году глава республики Егор Борисов даже объявил о создании специальной комиссии, которая должна была изучить ситуацию вокруг рудника «Мир». «Комиссия будет создана. Мы все организуем и проверим», — обещал Борисов. Однако никаких официальных результатов проверки так и не было обнародовано.

А через четыре года шахту затопило.

Источник http://expert.ru/russian_reporter/2017/15/budet-stolko-smertej-chto-malo-ne-pokazhetsya/

Комментарии