Наверх
Общество

Кому помешал "дом Саакяна"

Кому помешал "дом Саакяна"
  • 10:37 / 11.11.2016
  • Текст: Storm24.media

Все последние дни октября самой главной и обсуждаемой новостью был арест экс-заммэра Якутска Егора Попова. Собственно, обсуждался даже не сам фигурант, а скандал, развернувшийся вокруг 35-й школы, ставший причиной возбуждения уголовного дела в отношении бывшего чиновника. И в этой связи настоящей притчей во языцех стали так называемые «земли Саакяна», которые якобы мешают строительству школы. Кроме того, совершенно неожиданно и, мягко говоря, не совсем по теме всплыл строящийся Саакяном многоквартирный дом в 23-м квартале, в котором все увидели главного виновника затягивания строительства многострадальной школы.

Участок Лермонтова-Октябрьская

На самом деле история со строительством 35-й школы отнюдь не нова.

Исходя из информации из судебного дела А58-4617/2015, контракт на строительство школы был заключен между МКУ «Главстрой» ГО «город Якутск» и ООО «СахаИнвестГрупп» 14 февраля 2014 года. Разрешение на строительство школы получено 30 декабря 2013 года.

МКУ «Главстрой» ГО «город Якутск» сначала своим предписанием остановил работы, а позже, 7 августа 2015 года, уведомил об одностороннем отказе от исполнения контракта.

При этом ООО «СахаИнвестГрупп» был передан только один земельный участок из четырех, предусмотренных под строительство. Причиной тому были тяжбы с ООО «Строительно-монтажное управление Якутстрой».

Новое соглашение

Параллельно в это время, в 2013 году, для освобождения земельных участков и оказания помощи в расселении граждан Окружная администрация Якутска привлекла ООО «Товары Саха Якутместпрома» (для краткости будем обозначать предприятие аббревиатурой ТСЯМ).

Так, 13 ноября 2013 года было заключено соглашение между ООО ТСЯМ и Департаментом жилищных отношений о совместном переселении жильцов из домов по адресам: ул.Лермонтова, 75, 77, 77/1, Октябрьская, 35/1, 35/2, 35/3.

Тогда же стал обсуждаться вопрос строительства жилого дома в 23-м квартале.

В итоге 3 сентября 2014 года Окружная администрация Якутска и ООО ТСЯМ заключили новое соглашение о дальнейших действиях по расселению из указанных выше домов. При этом стороны договорились о передаче друг другу земельных участков общей площадью 8800 кв.м.

Публичные слушания пройдены

Что произошло дальше? ТСЯМ полностью выполнили все обязательства по соглашению: снесли дома, расселили граждан, подготовили строительные площадки.

Но оформление земельных участков со стороны окружной администрации г.Якутска затянулось. Дважды проводились публичные слушания. Земельные участки неоднократно перекраивались.

В итоге на публичных слушаниях 7 июля этого года, проведенных повторно, был утвержден проект планировки территории под строительство объекта и межевание территории, а также принято решение на формируемом земельном участке предусмотреть размещение многоквартирного жилого дома, состоящего из трех блоков: 1-й блок - 12 этажей, 2-й блок – 13 этажей, 4-й блок – 14 этажей.

Эскизный проект дома был согласован с главным архитектором Якутска 20 июля нынешнего года. Было указано о допуске строительства трех секций указанной этажностью и сохранении сквера.

Все необходимые мероприятия для строительства жилого дома «Товары Саха Якутместпрома» проведены.

Но в выдаче разрешения на строительство окружной администрацией города Якутска отказано, по причине отсутствия земельных участков, которые сама должна была сформировать и передать предприятию сама окружная администрация.

Получается, что окружная администрация города не передала земельные участки ООО «СахаИнвестГрупп» для строительства школы, а потом не передала ТСЯМ для строительства дома, которое сама изначально согласовала.

Тяжба с прокуратурой

Как уже всем известно, в сентябре нынешнего года прокуратура республики подала в арбитражный суд Якутии иск о признании самовольной постройкой объект незавершенного строительства в 23-м квартале – это тот самый «дом Саакяна».

Было установлено, что ООО «Товары Саха Якутместпрома» ведет строительство многоквартирного жилого дома по Лермонтова, не имея каких-либо документов на право пользования земельным участком, а также без разрешения на проведение строительных работ.

Что будет с «домом Саакяна», решит именно суд.

Мы же еще раз подчеркнем, что «дом Саакяна» никакого отношения к строительству 35-й школы не имел и не имеет.

И все же почему-то именно он сейчас выпячивается в скандальной истории с затягиванием строительства 35-й школы.

И еще один немаловажный факт: на сегодняшний день средняя школа №35 является обычным общеобразовательным учреждением, в которой вместе с детьми-инвалидами обучаются обычные дети. Это и есть так называемое инклюзивное образование. Но это не школа для инвалидов, что также зачем-то упорно подчеркивается в СМИ.

Storm24.media будет следить за развитием ситуации.

Новости партнеров

Комментарии