Наверх
Общество

Депутат Ил Тумэна поддержал якутских зоозащитников и готов внести изменения в закон о животных

Депутат Ил Тумэна поддержал якутских зоозащитников и готов внести изменения в закон о животных
  • 12:40 / 25.08.2017
  • Текст: Storm24.media

Депутат Ил Тумэна Виктор Федоров поддержал якутских зоозащитников и готов инициировать внесение изменений в закон о животных. Зоозащитники выступили на площадке «Открытый Якутск», прошедшей в рамках Форума неравнодушных горожан 24 августа. Целью площадки является открытый диалог между гражданскими активистами, экспертами и властью.

Модератором площадки стал Антон Жондоров, заместитель председателя Общественной палаты города Якутска. Состав президиума: Айсен Николаев – глава городского округа «город Якутск»; Виктор Федоров – народный депутат Государственного Собрания республики; Иван Луцкан - первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Якутии; Николай Тастыгин – заместитель начальника полиции МУ МВД России "Якутское" по охране общественного порядка; Харлампий Дьяконов - председатель Общественной палаты города Якутска; Маргарита Попова - руководитель городского портала One Click Yakutsk.

Экспертами выступили Лариса Макарова - руководитель Департамента ветеринарии Якутии; Евдокия Евсикова - заместитель главы городского округа «город Якутск» по социальным вопросам; Елена Кузнецова - заместитель главы городского округа «город Якутск» по экономике и финансам; Владимир Аммосов - депутат Якутской городской Думы, председатель общественной организации "Я-ИНЖЕНЕР"; Ирина Алексеева – главный архитектор города Якутска; Алексей Сергучев - председатель Общественной палаты Якутии; Ольга Андросова - директор благотворительного фонда "Дети Саха Азии"; Наталья Иванова - руководитель школы первой помощи, врач анестезиолог-реаниматолог Национального центра медицины; Сергей Синяев - глава ТСЖ «МЖК»; Алена Алексеева - руководитель инициативной группы женщин "Yктэл"; Тимур Ханды - председатель бизнес-клуба "СмартБиз"; Антон Васильев - доброволец; Марина Сантаева – журналист, зоозащитник.

От имени зоозащиты были внесены предложения и рекомендации, которые обсуждались накануне, 23 августа, на круглом столе, инициированном Благотворительным фондом защиты животных «Белый Бим».

Так, были подняты вопросы сокращения численности бездомных животных, внесения изменений в закон республики «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев» и работы пункта передержки животных. В обсуждении приняли участие представители Департамента ветеринарии Якутии, окружной администрации, владельцы собак, зоозащитники.

Принятый Госсобранием в 2002 году и претерпевший изменения в июле 2017-го закон «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев» практически не работает. Спорных моментов в нем довольно много. Так, вызывают вопросы породы собак и кошек, отнесенные законом к потенциально опасным, а также норма, вводящая обязательное ношение намордников для всех собак с трех месяцев и высотой в холке выше 25 см (эта норма была введена в июле 2017 года по инициативе общественной организации «Матери России»). По многим пунктам закона зоозащитники намерены добиваться внесения поправок.

Чиновники, в свою очередь, настаивают на том, что надо дождаться федерального Закона "Об ответственном обращении с животными", принятие которого ожидается в сентябре этого года. А председатель Административной комиссии города Николай Габайдуллин предложил внести поправки не в республиканский закон, а в Правила благоустройства Якутска, куда входят и некоторые правила содержания домашних животных.


Зоозащитники назвали ситуацию с бездомными животными в городе экологической катастрофой. Исходя из данных Департамента ветеринарии республики, в настоящее время в Якутске зарегистрировано 3815 собак и 2012 кошек. Через ППЖ за 2017 год прошло 1700 животных. Речь идет только о зарегистрированных животных. На самом деле эта цифра в разы больше.

Решение этой проблемы видится зоозащите только через массовую стерилизацию всех непородных владельческих животных.

В настоящее время проведением льготных операций для населения проводят сообщество «Гуманный Якутск» и Фонд «Белый Бим», у которых есть договоренности с ветклиниками. Операции проводятся за счет взносов сообществ, то есть фактически на средства самих волонтеров, которые зачастую сами финансово курируют немалое количество животных. Очевидно, что своими силами волонтерам с этим не справиться. Поэтому зоозащитники обратились к городским властям с пожеланием, чтобы те изыскали средства на проведение операций по стерилизации в муниципальных и государственных медучреждениях, а также на базе ЯГСХА.

Также обсужден ряд вопросов, связанных с работой пункта передержки животных. Так, одним из самых важных является вопрос увеличения срока содержания животных в пункте передержки, который сейчас составляет десять дней, после чего животное усыпляется.

Между тем в «Порядке организации проведения на территории Республики Саха (Якутия) мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» есть норма, согласно которой «безнадзорные животные, не возвращенные их владельцам, не подлежащие умерщвлению и не переданные заинтересованным гражданам или организациям, выпускаются в среду обитания по окончании срока пребывания безнадзорного животного в пункте передержки животных» (ст.3.12). При этом «выпуск безнадзорных животных в среду обитания осуществляется только после их стерилизации (кастрации)» (ст.3.13).

Нам достоверно известно, что стерилизация в пункте передержки не проводится, вместо этого животные массово уничтожаются. В связи с этим зоозащитники планируют оспорить срок содержания животных в суде.

Также зоозащита высказала недоверие к ветеринарам пункта Олегу Прокопьеву и Александре Емельяновой и потребовала проверить их на профессиональную пригодность, проведя аттестацию.

Наконец, обсуждался и вопрос о создании приюта. Мэрия готова выделить под него землю по Намцырскому тракту. А строить и впоследствии содержать его у города денег нет.

По итогам круглого стола был внесен ряд предложений, которые зоозащитники озвучили на Форуме активных горожан 24 августа для включения их в виде рекомендаций в резолюцию Форума.

Предложения зоозащиты

Увеличить срок содержания животных в пункте передержки животных.

Государственному Собранию республики(Ил Тумэн) было рекомендовано внести поправки в закон РС(Я) «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев», не дожидаясь принятия ФЗ «Об ответственном обращении с животными». В частности, речь идет о пункте 3 ст.6 Закона слова «за исключением собак, не достигших возраста шести месяцев, и собак декоративных пород» заменить словами «для потенциально опасных пород собак, за исключением собак, не достигших возраста 6 месяцев». Зоозащитники считают, что данная норма должна быть введена с учетом дифференциации пород.

Также из пункта д части 3 статьи 4 Закона исключить слова «по желанию». Чипирование должно стать обязанностью, а не правом владельца, как это и указано в Законе. Строгий учет животных поможет контролировать и регулировать их численность. Было рекомендовано пригласить на обсуждение законопроекта представителей зоозащиты, кинологов, представителей Клубов собаководства республики.

Департаменту ветеринарии Якутии рекомендовать предусмотреть средства на проведение стерилизации собак и кошек в государственных ветклиниках и на базе ЯГСХА.

Усилить контроль за расходованием дорогостоящих лекарственных средств на проведение гуманной эвтаназии в Пункте передержки животных Якутска. В частности наркотических препаратов.

Предусмотреть возможность приобретения светоотражающих клипс (и/или ошейников) для собак, которые могут быть признаны не подлежащими уничтожению (собаки, живущие во дворах домов, но не являющиеся владельческими).

Рекомендовать Административным комиссиям республики и окружной администрации Якутска в целях повышения ответственности владельцев собак регулярно проводить рейды совместно с представителями общественности по соблюдению Правил благоустройства Якутска в части, касающейся правил выгула собак.

Рекомендовать МУП «Жилкомсервис» совместно с Департаментом ветеринарии РС(Я) провести аттестацию ветеринарных врачей Пункта передержки с приглашением представителей зоозащиты.

Клубам собаководства республики рекомендовать усилить контроль за разведением породных животных с целью регулирования их численности. В необходимых случаях водить полный мораторий на их разведение.

Усилить работу с населением, имеющим собак и кошек без документов, по ограничению размножения животных вплоть до запрета на их разведение. Инструменты для решения этого вопроса требуют тщательного продумывания.

Предложения зоозащиты поддержал депутат Виктор Федоров, который согласился, что не стоит ждать федерального закона, рассмотрение которого переносилось уже не один раз. Федоров сообщил, что готов выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в республиканский закон "О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев". Также активно поддержала предложения зоозащитников руководитель Департамента ветеринарии Якутии Лариса Макарова.

Мэр Якутска Айсен Николаев отметил, что предложения могут быть поддержаны. По его словам, действия по отношению к животным должны быть направлены в сторону гуманизации. Но при этом мэр сослался на мнение горожан, которые, по его словам, не поддерживают выпуска животных после стерилизации. Также Николаев отметил, что у государства нет денег на пожизненное содержание животных, поэтому непристроенные животные должны усыпляться.

Новости партнеров

Комментарии