Наверх
Общество

Из питомника "Тымпынай" в Горном районе Якутии на волю будут выпущены 30 лесных бизонов

Из питомника "Тымпынай" в Горном районе Якутии на волю будут выпущены 30 лесных бизонов
  • 20:00 / 24.08.2017
  • Текст: Storm24.media

Дирекция биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды Якутии получила разрешение Росприроднадзора на выпуск лесных бизонов в естественную среду обитания, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, из питомника "Тымпынай" в Горном районе будут выпущены 30 лесных бизонов - 22 взрослых особей и восемь телят. Бизон - самый многочисленный вид мамонтовой фауны. Половина от общего количества всех костей, найденных во время экспедиций в Якутии, приходится именно на бизонов, следом по количеству идут лошади и мамонты. Лесные бизоны обитали на территории республики в древности, отдельные останки датируются 5-6 тысячелетием до н.э.

Спустя десять лет акклиматизации канадских лесных бизонов в Якутии они будут выпущены на волю. Это событие запланировано на октябрь-ноябрь 2017 года, так как снежный покров позволит легче отследить передвижения стада, при этом экологи продолжат подкармливать бизонов. Ученые отмечают, что природно-климатические условия центральной части региона полностью соответствуют экологическим требованиям вида, мелкодолинные угодья подходят для создания микропопуляций.

Взрослые бизоны хорошо переносят зиму без искусственной подкормки, питаясь подножным и веточным кормом. При этом снежный покров в 30-45 сантиметров не является для них серьезным препятствием.

"Это долгожданный документ, который получили не сразу. Теперь на законных основаниях разрешено приступить к исполнению следующего этапа реакклиматизации лесных бизонов в Якутии", - заключили в Минприроды Якутии.

Фото ЯСИА

Новости партнеров

Комментарии