Наверх
Общество

Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал историю четырехлетней Сагланы совершенно естественной

Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал историю четырехлетней Сагланы совершенно естественной
  • 16:00 / 24.08.2017
  • Текст: Storm24.media

Вызвавшая общественный резонанс история тувинской четырехлетней девочки, прошедшей зимой восемь километров по тайге за помощью для бабушки, с точки зрения уклада жизни коренных тувинцев совершенно естественна, считает глава республики Шолбан Кара-оол, пишет РИА Новости.

"Если говорить об уголовном преследовании, то, на первый взгляд, маму Сагланы действительно можно было во всем обвинить и наказать. Но уверен: если бы Элянору все же судили, то присяжные признали бы ее невиновной — ни в оставлении дочки в опасности, ни в плохом материнстве. Если вдуматься, как может быть плохой мать, у которой дочка умеет перебороть страх, сознает ответственность за близких людей, знает, как выжить в тайге, где нет элементарных для XXI века вещей вроде мобильной связи, электричества, дорог и так далее?" — сказал Кара-оол.

По его мнению, ребенок должен сам познавать реалии жизни и учиться справляться с трудностями, поскольку "другого способа узнать жизнь и найти себя в ней нет". Долг родителя и взрослых — быть рядом в такие моменты, насколько это возможно, подчеркнул он.

Власти республики готовы помочь женщине с работой и предоставить семье квартиру в райцентре. При этом следователи завели в отношении женщины уголовное дело. Женщина оставила ребенка у родителей в труднодоступном месте Салдам-Белдир. Восьмого февраля бабушке стало плохо, ребенок пошел за помощью до ближайшего населенного пункта, преодолев восемь километров по тайге. Девочку осмотрели медики, которые отметили общее переохлаждение организма.

Комментарии