Наверх
Общество

В Якутске дороги залатают «якутским асфальтом»

В Якутске дороги залатают «якутским асфальтом»
  • 10:52 / 23.08.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутске дороги залатают «якутским асфальтом». Об этом было сказано представителям проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», прибывшим с целью проверки дорог в населенных пунктах Якутии.

Член Центрального штаба Народного фронта, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Государственной думы РФ Александр Васильев в течение пяти дней находился в поездке в Якутии.

Как сообщило региональное отделение ОНФ, объезд по регионам России общественники начали еще в декабре. Старт был дан в Крыму, и в сентябре инспекция завершится на Дальнем Востоке.

«Мы посетим 84 региона, 120 городов. Оценим качество дорог и работу чиновников, направленную на то, чтобы привести их в нормальное состояние. Прежде всего мы обращаем внимание на те дороги, что были отмечены на интерактивной карте «убитых» дорог и за ремонт которых было собрано большее количество голосов. В Якутии около 50 дорог помечено на сайте «Карта убитых дорог» – это более 40 км», – сказал Александр Васильев.

В Якутске наибольшее количество голосов набрали улицы Петра Алексеева, Чайковского, Очиченко, Красильникова, Жорницкого, Хатынг-Юряхское шоссе.

В первый день Александр Васильев проехался по проблемным улицам города с главой Якутии Егором Борисовым.

Затем участники проекта проинспектировали другие участки с министром транспорта и дорожного хозяйства республики Семеном Винокуровым, первым заместителем главы Якутска Сергеем Игнатенко, руководителями департаментов и управлений мэрии города.

В этом году планируется выполнить реконструкцию и ремонт 13 км улиц на общую сумму 1 млрд 177,8 млн руб.

Объезд начался с улицы Лермонтова, где посреди дороги установлена опора, создающая серьезные помехи безопасности дорожного движения. Было рекомендовано провести соответствующую работу с ГАИ, установить знак и, несмотря на имеющееся ограничение скорости, нанести разметку.

Хатынг-Юряхское шоссе было названо одним из самых проблемных участков дорожной сети города. По словам первого заместителя главы города по развитию территорий Сергея Игнатенко, капитальный ремонт этой дороги запланирован на 2019 год. Средства уже выделены, сейчас ведутся проектные работы, после чего будет составлена смета.

В целом на двухполосную дорогу с системой водоотведения и освещением в среднем предусматривается 70 млн рублей на километр. В общем на содержание дорог выделяется около 500 млн рублей.

- В прошлом году были серьезные проблемы по пучению, была замена грунтов. Сейчас идет текущее содержание в виде грейдерования грунтовой части и забивки выбоин, - прокомментировал Игнатенко ситуацию на Хатынг-Юряхском шоссе.

Эксперт ОНФ поинтересовался, когда будут заделаны ямы на дороге, потому что ждать до начала капремонта еще целых два года. Игнатенко пояснил, что в ближайшее время на проблемных участках будет выполнен ямочный ремонт с помощью горного песка со смесью щебня. Игнатенко признал, что надолго такого ремонта не хватит, хотя бы потому, что по этой дороге ездят большегрузы.

Заместитель директора Службы эксплуатации городского хозяйства Якутска Владимир Аммосов добавил, что ямочный ремонт запланирован на конец августа. В этом году на эти цели выделено 27 млн. Запланирован ремонт порядка 10 км дорог. Гарантия на такой ремонт составляет три года.

- Мы используем здесь так называемый якутский асфальт – песок с водой. Эта технология спасает нас в зимнее время, - сказал Аммосов, чем очень удивил экспертов ОНФ.

Протяженность дорог в Якутске порядка 500 км, асфальтировано более 200 км. Из них только 50 км асфальтировано в совершенстве, на остальных 150 км в весеннее время производится санация трещин.

На улице Автодорожной, где также побывали инспекторы, сейчас ведется реконструкция – вместо двух полос здесь скоро будет четыре. Ремонт Автодорожной планируется завершить в октябре этого года.

Сегодня в Якутске работает порядка шести-семи подрядных организаций, самый крупный подрядчик - компания «ДОРИСС». Также имеются якутские компании, такие как «Трансстрой», «Сахаавтодор», «СУ-888».

Проспект Ленина, самое его начало, попал в поле внимания экспертов ОНФ из-за люка, который просто выперло наверх.

- Мы обязываем подрядные организации устанавливать люки по ГОСТам, чтобы они были на соответствующей отметке, - прокомментировал это обычное для Якутска явление Сергей Игнатенко. - В период эксплуатации начинаются проблемы, связанные с климатическими условиями - происходит выдавливание люков. В свою очередь, «Водоканал», который является ответственным за люки, утверждает, что дорога садится. Так или иначе, это происходит еще и потому, что здесь проходят коммуникации. Может не только выдавить люк, но и образоваться провалы в дороге.

- На сегодняшний день люки не соответствуют требованиям норм. В прошлом году здесь был большой провал дороги возле коллектора, который был ликвидирован, движение было возобновлено, - рассказал начальник Управления дорог города Якутска Валерий Долотов. - Собственникам инженерных сетей были выписаны предписания, во исполнение которых ресурсоснабжающая организация закупила сто новых люков и уже начала плановую замену. Планируется, что люки будут установлены до конца октября.

По словам Долотова, для мониторинга состояния дорожной сети города оперативная группа ежедневно обследует те или иные опасные участки. В частности, места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Также выезды делаются по обращениям граждан.

Среди самых основных проблем названа просадка дорожной одежды. Также были отмечены некачественное выполнение покрытия, замечания к толщине слоя, к качеству укладки асфальта, несвоевременное нанесение разметок. За 2017 год было выдано 15 предписаний, касающихся установки дорожных знаков, провалов, нарушений в системе водоотведения и других нарушений.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что каждый житель Якутска может найти в интернете карту «Дороги.ОНФ.ру» и внести на нее дорогу, которую считает «убитой». Если эта дорога уже есть на карте, то нужно отдать за нее голос, повысив ее в рейтинге. Тем самым формируется приоритет в выделении денежных средств.

На карте желтым цветом обозначены те улицы, которые уже попали в план ремонта. Оранжевый цвет – если сделан ямочный ремонт. Отдельно обозначены федеральные трассы, которые отмечаются дальнобойщиками, которые являются перевозчиками грузов. За проезд по «Колыме» и на «Лене» водители платят «Платон», и все они хотят видеть ровные дороги там, где они работают.

«В Якутске пока отремонтированных по этой карте дорог нет. Но уже сейчас создаются списки таких дорог на следующий год, формируется бюджет, и очень важно, чтобы эта карта попала в бюджет», - подчеркнул Александр Васильев.

Новости партнеров

Комментарии