Наверх
Политика

Инициатива переноса столицы РФ упрётся в «колоссальное сопротивление элит»

Инициатива переноса столицы РФ упрётся в «колоссальное сопротивление элит»
  • 17:38 / 22.08.2017
  • Текст: Storm24.media
Идея поменять центральный город России не нова, но оригинальна и заслуживает внимания, так как связана с актуальной проблемой гиперцентрализации страны. Такого мнения придерживается руководитель общественной организации "Якутия- наше мнение" Степан Петров, который прокомментировал инициативу переноса столицы за Урал от председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, пишет ИА REGNUM..

«Предлагается развитие территорий страны, отказ от «мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной», получение гражданами «родовой усадьбы не менее 30 соток». Эта благая идея касается пересмотра стратегических планов социально-экономического развития страны и требует создания инфраструктуры жизнеобеспечения», — подчеркнул общественник.

Вместе с тем он подчёркивает, что принятие решения о переносе столицы является политическим вопросом, касающимся интересов элит, так как Россия на одном из первых мест в мире по сосредоточению властных полномочий и финансовых средств в столице.

«В развитых европейских странах президенты стран ходят пешком по улице и ездят на автобусе, имея лишь представительские функции. Многие вопросы решаются на региональном и муниципальном уровне. Россия же — это страна «ручного управления», где иногда из-за неисполнения законов и плохой работы чиновников президент и премьер-министр вынуждены решать вопросы по управлению конкретными предприятиями или ремонту аварийных дорог. Поэтому перенос столицы означает большой передел власти. Ряд лиц, которые в силу ряда причин не смогут переехать в новую столицу, могут лишиться власти и денег. Поэтому эта инициатива, однозначно, встретит колоссальное сопротивление элит. Даже элементарные перестановки конкретных персоналий в правительстве и госкомпаниях вызывают «подковёрную борьбу» с привлечением спецслужб», — отметил Степан Петров.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2312497.html

Новости партнеров

Комментарии