Происшествия

Ростехнадзор одобрил взрывные работы на руднике «Мир»

Ростехнадзор одобрил взрывные работы на руднике «Мир»
  • 17:07 / 20.08.2017
  • Текст: Storm24.media

Компания «АЛРОСА» проведет ряд узконаправленных взрывов для расширения прорана между карьером и шахтой рудника «Мир» ради продолжения безопасного поиска шахтеров, сообщает пресс-служба компании.

Данное решение было принято компанией на экстренном совещании в Мирном с представителями МЧС, Ростехнадзора, Сибирского отделения Российской Академии Наук, МВД, ФСБ, «НТЦ-Новотек», института «Якутнипроалмаз».

Осуществлены расчеты, позволяющие гарантировать безопасность взрывных работ для жизни находящихся под землей горняков. Ростехнадзор выдал разрешение на проведение операции.

По состоянию на воскресенье 8 часов по местному времени (6:00 мск), объем воды в карьере превысил 12,5 тыс. кубометров, «одномоментный ее прорыв в шахту угрожает жизни спасателей, ведущих поисковые работы». Попытки по управляемому спуску воды не принесли результата. Более того, возникла угроза подтопления группировки насосных агрегатов на горизонте -210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, вентиляции и освещения.

Пресс-служба компании подчеркивает, что федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности запрещают спасателям вести работы в создавшихся условиях. При проведенной операции спасатели и шахтеры смогут продолжить поиски пропавших горняков на горизонте -210 без риска для жизни.

В результате аварии на руднике «Мир» компании «АЛРОСА» 4 августа были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплены два горизонта. Из 151 шахтера спасены 143, поиски восьми горнорабочих продолжаются.

Комментарии