Общество

Количество лесных пожаров на Дальнем Востоке за сутки увеличилось

Количество лесных пожаров на Дальнем Востоке за сутки увеличилось
  • 17:26 / 17.08.2017
  • Текст: Storm24.media

Количество лесных пожаров на Дальнем Востоке за сутки увеличилось на 30 – до 119 очагов, площадь пожаров возросла на 92 тысячи гектаров, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент лесного хозяйства по ДФО.

"В минувшие сутки в округе возникло 30 новых лесных пожаров, с учетом ранее зарегистрированных возгораний горели 119 очагов, из них 116 в Якутии, два в Хабаровском крае, один в Амурской области. Площадь пожаров на землях лесного фонда за сутки увеличилась на 92,4 тысячи гектаров, из них более 75,9 тысячи гектаров — это нелесная площадь", — говорится в сообщении.

На сегодняшний день ликвидировано восемь, локализовано 23 пожара. Продолжаются работы по тушению 111 возгораний.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил разобраться в ситуации с природными пожарами в Якутии и проверить действия местных властей. Министр назвал неприемлемым качество реализации полномочий в сфере лесного хозяйства в регионе.

"Сергей Донской дал поручение главе Рослесхоза - взять ситуацию под особый контроль, провести проверку действий региональных властей, отвечающих за лесопользование, и представить предложения о необходимых мерах в отношении субъекта РФ", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

При этом ни одного лесного пожара не зарегистрировано в Татарстане в течение последних семи лет, в то время как в других регионах Приволжского федерального округа только в этом году зафиксировано более 240 лесных пожаров, заявил первый заместитель министра лесного хозяйства республики Эмир Бедертдинов.

Благодаря мониторингу лесных массивов и прилегающих к ним территорий из космоса удается оперативно обнаруживать термоточки — места несанкционированного пала сухой травы. В Татарстане с начала года были выявлены 258 термоточек, причина каждого выявленного возгорания в природной среде была обследована выездными группами, после чего принимались необходимые оперативные меры, пояснил замминистра. Таких патрульных групп, по словам Бедертдинова, создано более 600 общей численностью 2,3 тысячи человек.

Их задача — патрулирование территорий населенных пунктов с целью пресечения поджогов и своевременного обнаружение пожаров.

Фото РИА Новости

Комментарии