Общество

ОНФ Якутии заинтересовался тарифами на капремонт МКД

ОНФ Якутии заинтересовался тарифами на капремонт МКД
  • 13:48 / 17.08.2017
  • Текст: Storm24.media

ОНФ заинтересовался тарифами на капремонт МКД. В региональный исполком ОНФ в Якутии обратились жильцы многоквартирных домов, расположенных по адресам: ул. Петровского, 36, Петра Алексеева, 17, Пояркова, 13/1, 18/1, Курашова, 30/6 по вопросу законности установления платы за капитальный ремонт.

Напомним, 4 января 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ наделить федеральный орган исполнительной власти полномочиями по контролю за обоснованностью устанавливаемых субъектами страны размеров взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и реализацией региональных программ капитального ремонта. Доклад по этому поводу должен быть подготовлен до 1 сентября этого года.

Что касается Якутии, первоначально в 2016 году приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) от 28 апреля был установлен следующий тариф: в деревянных многоквартирных домах – 3 рубля за кв. метр в месяц, в каменных многоквартирных домах – 3,5 рублей. Впоследствии приказом МинЖКХиЭ был повышен тариф, который составил: в деревянных многоквартирных домах – 3,6 рублей за кв. метр в месяц, в каменных многоквартирных домах – 6 рублей, в многоквартирных домах с лифтами – 8,2 рублей за кв. метр в месяц. Повышение минимального взноса по сравнению с первоначальными тарифами произошло для деревянного фонда на 20%, для каменного – на 71%, а для МКД с лифтами – на 129%. Но и этого чиновникам показалось мало и с 1 ноября 2016 года они внесли изменения в прежний приказ, по которому минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах с 1 января 2017 года составил 9,84 рублей за кв. метр в месяц.

Проанализировав ситуацию, региональный исполком Народного фронта обратился в прокуратуру РС(Я) о защите прав горожан. На днях пришел ответ из этого ведомства, в котором говорится, что прокуратура провела проверку и дала пояснения по обращению регионального исполкома ОНФ.

Согласно закону республики «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РС(Я)» минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается ежегодно в срок до 1 октября, предшествующего очередному году реализации программы капитального ремонта.

Как сообщил начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Якутии А.С.Илларионов: «Вопреки требованиям закона… минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества МКД с лифтами на 2017 год установлен после 01.10.2016 года. По данным фактам прокуратурой республики в МинЖКХиЭ РС(Я) внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заявители вправе обратиться в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я)» для осуществления перерасчета. В случае несогласия с принятым данной некоммерческой организацией решением, они вправе обжаловать его в установленном законом порядке».

Комментарии