Общество

Налоговая инспекция Удачного затянула возврат имущественного вычета жителю города

Налоговая инспекция Удачного затянула возврат имущественного вычета жителю города
  • 11:30 / 17.08.2017
  • Текст: Storm24.media

Прокуратурой города Удачного выявлены нарушения в деятельности налоговой инспекции, сообщила прокуратура Якутии.

Прокуратурой Удачного была проведена проверка по обращению гр. С. о ненадлежащем исполнении налогового законодательства Российской Федерации, в части длительного непринятия решения Межрайонной ИФНС РФ по РС(Я) №1 по произведению возврата денежных средств по имущественному налоговому вычету в связи с приобретением недвижимого имущества.

Установлено, что 14.02.2017г. налогоплательщиком, гр. С., в Межрайонную ИФНС №1 по Республике Саха (Якутия) (далее – Инспекция), была представлена первичная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за 2016 год.

На основании представленной декларации налогоплательщиком был заявлен переходящий остаток по имущественному налоговому вычету в связи с приобретением недвижимого имущества. При этом в ходе проведения камеральной проверки данной декларации, специалистов инспекции были выявлены ошибки в заполнении налоговой декларации.

Однако в нарушение части 2 и 3 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации, о выявленных ошибках налогоплательщику С. было сообщено в устной форме при повторном обращении в инспекцию (ТОРМ г. Удачный) только 06.07.2017 года, то есть спустя фактически 5 месяцев со дня подачи декларации, тогда как согласно указанных выше норм, камеральная проверка должна быть проведена в срок не более трех месяцев, а также, в случае если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) об этом сообщается налогоплательщику с требованием предоставить в течение пяти дней необходимые пояснения.

По данному факту в адрес начальника Межрайонной ИФНС РФ по РС(Я) №1 прокуратурой города внесено представление об устранении выявленных нарушений. Права налогоплательщика на получение имущественного вычета восстановлено, денежные средства были возмещены в полном объеме.

Комментарии