Наверх
Общество

Глава Якутска Айсен Николаев провел совещание по вопросу "Хатасских земель"

Глава Якутска Айсен Николаев провел совещание по вопросу "Хатасских земель"
  • 09:00 / 17.08.2017
  • Текст: Storm24.media

Глава города Якутска Айсен Николаев провел рабочее совещание с участием генерального директора АО «Сахатранснефтегаз» Ивана Макарова по решению вопроса земельных участков, расположенных по правую сторону Покровского тракта за постом ГАИ, попавших под «красную линию» прохождения магистрального газопровода, сообщает сайт столичной мэрии.

По итогам совещания стороны пришли к соглашению о том, что для 14 земельных участков, где люди успели застроиться и заселиться, АО «Сахатранснефтегаз» разработает специальный внутренний регламент, где будут описаны все технические возможности и условия эксплуатации с соблюдением соответствующих мер безопасности. Судебное производство будет приостановлено, с каждым собственником «Сахатранснефтегаз» подпишет отдельное соглашение об эксплуатации.

Владельцам остальных 47 участков, которые по заявлениям собственников были переведены под индивидуальное жилищное строительство, но где строительство не начато, в разрешении на ИЖС будет отказано. Назначение земель будет переведено обратно в сельхозугодья.

«Сегодня мы с руководством АО «Сахатранснефтегаз» поставили точку в решении данного вопроса. 14 жилых построек, которые находятся в зоне прохождения магистрального газопровода, и где живут люди, останутся. Для этих домов будет создан отдельный внутренний регламент, который позволит им существовать с соблюдением особых мер безопасности. Остальные участки будут переведены в зону сельхозугодий, без построек капитального характера», - отметил Николаев.

Также глава города отметил, что на совещании был затронут вопрос о правилах эксплуатации газопроводных магистралей внутри города. В целях вопроса безопасности, совместно с АО «Сахатранснефтегаз» принято решение провести ревизию, с тем, чтобы охранные зоны газопроводов, высоковольтных линий на территории городского округа неукоснительно соблюдались.

«Сегодня компания «Сахатранснефтегаз» будет разрабатывать особый регламент, который определит особые условия эксплуатации по 14 проблемным участкам, где есть капитальные застройки, и где живут люди. В дальнейшем документ будет согласован с надзорными органами и принят в работу», - подчеркнул главный инженер АО «Сахатранснефтегаз» Александр Гоголев.

Комментарии