Наверх
Общество

«У нас не любят людей, которые любят животных»

«У нас не любят людей, которые любят животных»
  • 12:00 / 01.08.2017
  • Текст: Storm24.media

«У нас не любят людей, которые любят животных», - с горечью говорит Оксана Покровская. Семья Оксаны ютится в крошечной квартире в старом бараке, но спасает выброшенных и покалеченных животных. У большинства окружающих это вызывает, мягко говоря, непонимание, а если говорить прямо и откровенно - раздражение и даже агрессию.

В бараке по улице Билибина в Якутске, где живут Покровские, 18 квартир. Подавляющее большинство живет в этом доме с 80-90-х годов. Один из местных старожилов - инвалид первой группы Женя, проживает здесь 28 лет.

Узнав, что я журналист, он начинает рассказывать что исправно платит за жилищно-коммунальные услуги - по пять тысяч в месяц, но управляющая компания ничего не делает: завалинки все провалились, дома холодно.

- Не знаю, как зимовать будем. У меня вот жена скоро родит, - показывает Женя на беременную женщину, сидящую на скамеечке.

Женю избили в 2006 году, и он стал инвалидом.

- Пьющих у нас много, - соглашается Женя. - И скандалы бывают.

Сосед Женя

В отличие от Жени, Покровские здесь, можно сказать, новоселы.

Ну и еще одно отличие их в том, что семья не пьет, чем, видимо, тоже сильно раздражает соседей.

До этого Оксана с семьей мыкалась по съемным квартирам, переезжая на новое место чуть ли не каждый год.

Оксанины дети Зиночка и Витя (посередине) играют с соседским мальчиком

- Эту квартиру мы купили от безысходности, - рассказывает Оксана. - Я узнала, что знакомый продает ее за 450 тысяч рублей, а у меня был материнский капитал за второго ребенка. На тот момент я его еще не получила, поэтому пришлось взять кредит. Через месяц пенсионный фонд перечислил маткапитал в кредитную организацию, закрыв мой кредит. И пятого мая 2013 года мы переехали в свою квартиру.

Признаться, назвать квартирой жилье семьи Покровских крайне сложно. Это крошечная прихожая, которая служит одновременно кухней, и узкая комнатка, в которой из мебели только диван, письменный стол и двухъярусная кровать. Общая площадь квартиры - 24 квадратных метра.

- Когда раскладываем диван, тут не пройти, - смеется Оксана.

У Покровских трое детей: 14-летняя Аня, которая нынче перешла в восьмой класс 31-й школы, и два детсадовца - пятилетний Витя и трехлетняя Зиночка.

Семья в полном составе

Барак по улице Билибина был признан аварийным 30 ноября 2015 года. Но сносить его не будут. Во всяком случае в ближайшие годы. Жильцам объясняют это тем, что федеральная программа по сносу аварийного и ветхого жилья, действовавшая до 2016 года, охватила только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Когда ждать следующей программы - никто не знает.

Соседний подъезд с говорящей надписью

В 2016 году Оксана написала письмо президенту Путину. Вскоре пришел ответ, что письмо передано в окружную администрацию, а те, в свою очередь, передали его в Сайсарский округ.

На Билибина 6/1 приехали из округа, откачали воду вокруг дома, который топило каждую весну. Сделали крышу у старого туалета и песочницу.

- Вот она, - показывает Оксана на дощатую песочницу рядом с ржавыми качелями.

Песочница от Сайсарского округа

Еще одна забава местных ребятищек - ржавые качели. Только вот качаться на них не всегда безопасно: в заброшенном здании рядом часто собираются подозрительные элементы.

Старые качели - единственная забава местных ребятишек. Но качаться на них небезопасно: в соседнем заброшенном доме часто собираются подозрительные люди

Уже после письма Путину привезли туалет взамен старого, а неделю назад сделали выгребную яму для жидких бытовых отходов. До этого все помои сливались тут же, рядом с качелями и песочницей.

Новый "евротуалет"

В доме Оксану называют больной, ненормальной. Говорят: мало того, что «нарожала столько детей», так еще и куча животных.

Сейчас у Покровских три кошки – Мурыся, Катя и Маршал и шесть собак. Кроме ставших уже своими Крепыша, Маши и Зумы, есть недавно подобранные Нюша и маленькая Белка.

Маленькая Белка

Кудрявая пепельная Нюша была настолько запугана, что первые дни кричала от страха от малейшего движения рядом с собой - даже от того, что кто-то из людей просто поднимался со стула. А над маленькой Белочкой кто-то поиздевался, залив зеленкой глаза, и сейчас ее глазки постоянно "текут", словно она плачет.

Нюша и Белочка скоро улетят в Москву, где их ждут новые хозяева.

У Оксаны Нюша снова научилась доверять людям

- В детстве при мне бабочек нельзя было ловить – я плакала, когда это видела, - говорит Оксана. - Мои родители всегда держали собак. У нас были восточно-европейские овчарки, ротвейлер. Я не представляю, как можно сделать больно животному, как его можно выкинуть. И сейчас мои дети никогда не пройдут мимо выброшенного щенка или котенка. Они очень любят животных.

Зиночка

А недавно в новую будку под окном у Оксаны поселилась еще одна Белка. В конце июня эту собаку на улице Билибина сбила машина. Как это обычно бывает - сбила и уехала. Собака осталась лежать на дороге с перебитым позвоночником. Когда Оксана с мужем нашли собаку, у той на глазах были слезы.

Сбитая на дороге Белка, которой прогнозировали глубокую инвалидность

Врачи давали девяносто процентов из ста, что Белка останется лежачей, спинальницей. Но Оксана плакала и настаивала, чтобы Белке дали шанс. И 10 июля ей сделали операцию.

Спустя три недели Белка поднялась. Она очень и очень слаба и совсем плохо ест, но - она ходит на всех четырех лапах.

…А началось все с Мишки, который пропал два года назад.

Миша

Мишка был помесью лабрадора со спаниелем, любимцем семьи. Оксана очень долго искала его, ездила в пункт передержки, надеясь, что его отловили и привезли туда, но так и не нашла. А однажды соседка с плохо скрываемым злорадством выпалила: «Да съели твоего Мишку, съели». И добавила: «Те, с Советской улицы». У Оксаны рухнуло сердце.

"Как кошка с собакой"

- И после Мишеньки пошли ко мне одна за другой собаки. В буквальном смысле пошли, - говорит Оксана. – Сначала Аня нашла Крепыша. Потом мы с Витей подобрали Зуму. Следом прибились Эверест и Маша, потом пришли Гончик и Сердечко. Разве я могла их выбросить?..

- Думаю, это мой Миша им сказал: «Идите к Оксане, там вам будет хорошо, там вас никто не обидит», - добавляет женщина.

Крепыш

Но все оказалось не так просто. Животных, которые появлялись у Покровских одно за другим, невзлюбили соседи по бараку. Настолько сильно невзлюбили, что однажды Оксана нашла своего Гончика мертвым. Безобидный, доверчивый песик лежал с пробитой головой недалеко от дома. А спустя некоторое время живущий по соседству подросток процедил сквозь зубы вслед Оксане: «Одну твою собаку убил, и еще убью».

Гончик

После его угроз пропал Эверест. Оксана нашла пса в пункте передержки, куда увез его сосед-подросток, и привезла обратно домой.

Красавица Зума

А позже погибла Сердечко – восьмимесячный улыбчивый щенок алабая.

Сердечко

Ее убили ядовитым дротиком приехавшие на машине специально для этого люди. Собака умерла у Оксаны на руках.

Дети играют во дворе

А в мае этого года в квартиру Оксаны неожиданно нагрянула полиция.

- Они пришли и говорят: «К нам поступил вызов, что у вас очень много животных, и они нападают на людей», - продолжает Оксана. - Конечно, это неправда. Ни одна из моих собак никогда ни на кого не напала. Единственный наш звоночек – это Крепыш, он лает, когда приходят чужие люди, но никогда никого не тронул. Да и не бегают у нас собаки сами по себе, и выгуливаются они всегда на поводке по очереди.

Так выглядит подъезд

Полицейские заявили Оксане о том, что по закону в квартире может находиться не более одной кошки и собаки, и потребовали раздать всех животных, иначе они передадут дело в комиссию по делам несовершеннолетних.

- Чуть позже ко мне заходил один из полицейских, спросил: раздаете животных? Я сказала, что раздаю.

«У нас не любят тех, кто любит животных», - говорит Оксана. И я соглашаюсь с ней.

«Это ненормально», - слышат о себе ежедневно волонтеры, вытаскивающие из подъездов коробки с выброшенными полуслепыми котятами и щенками. «Вы шизы», - говорят им, подбирающим на дорогах сбитых, искалеченных собак. «Лучше бы помогли детям и старикам», - стыдят их, собирающих по копейкам деньги на операцию очередному бездомному Шарику.

Любить животных стало немодно. Непопулярно. Да даже стыдно. А судя по примеру Оксаны - и вовсе почти преступно. Лучше уж пить, «наркоманить», воровать, бить жен и детей. Это нормально, допустимо. Так делают многие. А вот сострадать животным, помогать им – это слишком расходится с тем, что делает большинство. А значит, по мнению этого самого большинства, не нормально. Или все-таки не так?

Мы очень хотим помочь Оксане и ее детям. Это может быть любая помощь - детские вещи, мебель, игрушки, стройматериалы, постельные и школьные принадлежности.

Многие спрашивают размеры детей. Вот они:

Аня, 14 лет - размер одежды 48, размер обуви 38.

Витя, 5 лет - рост 128 см, размер обуви 31.

Зиночка, три года - рост 98 см, размер обуви 25.

Карта Оксаны СБ 63900276 9000592595

Также нужна помощь с кормами для животных, особенно для прооперированной Белки.

Телефоны для справок 8924-165-08-46 (редакция), 8924-368-62-84 (Оксана)

Мы будем следить за развитием ситуации.

Марина Сантаева

Новости партнеров

Комментарии

  • Мария

    Люди, будьте людьми! Сострадание, Любовь - вот что спасёт мир. У Оксаны дети вырастут настоящими людьми, и именно благодаря животным, несмотря на то что жили в таких нечеловеческих условиях

    2017-08-01 23:58:29
  • Надежда

    Вот возможность дать ответ всем живодёрам - когда кому то везёт, становится хорошо - то им становится плохо! Если любящие собак, добрые люди получат подарки, то им это как серпом по фаберже!!!

    2017-08-02 00:35:56
  • Елена

    Якутск-город человекообразных нелюдей! Позор региону! По всем СМИ надо разносить информацию о том как там себя ведут так называемые правоохранители и обыватели.Позорищще !!! Скорей бы приняли закон-этого подростка посадили бы и штраф бы еще его семейка годами выплачивалала за убийства.тварь. Перечислю денежку для семьи доброй женщины,надеюсь хоть как то помогу хоть этим.

    2017-08-02 02:14:13
  • Ольга

    Помоги, Господи! Низкий вам поклон, держитесь, мир не без добрых людей. Перевела немножко на карту Белке, которая после операции.

    2017-08-02 09:27:13
  • мария

    Оксана, держитесь! мы с вами

    2017-08-02 14:02:49
  • Светлана

    " ..по закону в квартире может находиться не более одной кошки и собаки, и потребовали раздать всех животных, иначе они передадут дело в комиссию по делам несовершеннолетних." - такого закона нет, якутские полицейские лучше бы занялись педофилами. Кстати, сколько дали их коллеге полицейскому,интересно, который изнасиловал свою собственную малолетнюю дочь?

    2017-08-02 14:30:34
  • Макс

    Убогие нелюди проживают не только в Якутске.Тупые и наглые, злобные и с полным отсутствием интеллекта.Рожают таких же уродов.Интересы только пожрать и выпить.Ну и накупить барахла.На самом деле существует высшая справедливость и все это убожество получит по заслугам.

    2017-08-02 19:08:43
  • Галина

    Чиновники и стражи порядка живут для себя, обогащаются, и ждать от них помощи невозможно. Еще и нелюди рядом. Полностью согласна с вышеизложенным.

    2017-08-02 19:20:52
  • Ольха

    Оксана,Вы умничка и дети Ваши вырастут настоящими людьми.

    2017-08-07 02:43:55
  • Гульнара

    Молюсь за Вас, Оксана! За Вас и Вашу добрую семью. Дай Бог здоровья вам всем и большой Удачи! Перевела немного..

    2017-08-07 02:51:20
  • Лариса

    Дайте адрес семьи, отправлю посылку с вещами, видимо для Ани

    2017-08-07 19:39:14
  • Юлия Yulia

    Я бы тоже хотела помоч но я из другого государства.Мне нужны личные данные Оксаны для перевода Вест Юнион.А посылки врядли дойдут уже был такой опыт в Россию отправляли в Тамбов повытаскивали половину вещей новейших,хотя вещей хороших полно и постельного игрушек

    2017-11-05 16:04:19
  • Атаманша

    Оксаночка, храни вас всех Господь. Вы будете счастливы и детки успешными и удачливыми!!! Нам всем даётся испытание от Вселенной. Простите убогим с ними сама ПРИРОДА разберется. Ангелов хранителей вам.

    2017-11-05 20:36:48