Общество

В Китае завершился финал конкурса междисциплинарных студенческих проектов СВФУ

В Китае завершился финал конкурса междисциплинарных студенческих проектов СВФУ
  • 12:30 / 18.07.2017
  • Текст: Storm24.media

В Харбине завершился I конкурс междисциплинарных студенческих проектов по повышению качества жизни в арктической зоне «Northern Challenge – Case: Yakutia». Соревнование под эгидой Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Восточных регионов КНР (АВРИК) организовано Северо-Восточным федеральным университетом при поддержке Хэйлунцзянского восточного университета, сообщает сайт СВФУ.

Конкурс нацелен на поддержку интернационализации университета имени Максима Аммосова. «В мероприятии приняли участие студенты-бакалавры, обучающиеся в вузах АВРИК с китайской стороны. Оно помогло выявить талантливую молодежь Китая, которая способна к проектной и инновационной деятельности для повышения качества жизни в Арктике», – отмечают организаторы.

Всего в финал прошли четыре команды: две из Хэйлунцзянского восточного университета, одна из Чанчуньского университета науки и технологий и сборная команда Цицикарского, Цзилиньского педагогического университетов. «Во время конкурса определены наиболее оригинальные, наукоемкие и коммерчески перспективные проекты среди представленных междисциплинарных студенческих работ. В итоге первое место присуждено первой команде Хэйлунцзянского восточного университета, второе – сборной команде двух вузов, третье место заняли студенты Хэйлунцзянского восточного университета», – поделился директор Института Востока СВФУ Ньургун Максимов.

«Командам призерам вручены сертификаты СВФУ, которые покрывают стоимость обучения в нашем вузе по выбранной программе магистратуры, годичной языковой подготовки на факультете довузовского образования и профориентации, а также проживания в общежитии на 100%, 50% и 25% в зависимости от занятого места», – пояснил руководитель института.

Проектные соревнования проводились по четырем направлениям: развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и технологий в условиях Арктики и Крайнего Севера; самозанятость населения и малое предпринимательство; разработка программного обеспечения для расчета фундаментов зданий и инженерных сооружений в условиях многолетней мерзлоты; IT-решения для развития российско-китайского внешнеэкономического сотрудничества, электронная коммерция.

Финал конкурса состоялся в городе Харбине на базе Хэйлунцзянского восточного университета. Для организации и проведения конкурса, а также работы в составе экспертного комитета в КНР из Якутска была направлена делегация СВФУ в составе декана автодорожного факультета Дмитрия Филиппова, заведующего кафедрой социология и управление персоналом финансово-экономического института Анны Михайловой и директора института Востока Ньургуна Максимова.

Комментарии