Наверх
Общество

Не сгорим, так поплаваем?

Не сгорим, так поплаваем?
  • 10:30 / 16.07.2017
  • Текст: Storm24.media

Последствия паводка в Среднеколымском районе еще не ликвидированы, как Якутию настигла другая беда - дым от лесных пожаров. По состоянию на 11 июля 2017 года в результате повышения уровня и выхода воды на пойму реки Алазея в селе Сватай Среднеколымского района частично подтоплено 64 дворовых территорий (проживают 146 человек, в том числе 27 детей), из них подтоплены 27 окладников частных жилых домов, разного уровня залито водой 3 частных жилых дома (10 человек, в том числе 13 детей). Казалось бы, серьезный инфоповод, но внимание жителей переключилось на лесные пожары, окутавшие Якутию плотным кольцом.

Десятки публикаций появились в социальной сети Facebook накануне. И причиной тому стал дым от лесных пожаров, накрывший Якутск, вызвав дискомфорт у его жителей. В основном пользователи фиксировали картину, представшую перед их глазами, - это дым, похожий на туман, который опустился на город в разных его районах. Кроме того, владельцы страничек Facebook жаловались на головную боль, на першение в горле, на слезотечение из глаз, на усталость, но больше всего их волнует другое - что предпринимают власти для ликвидации пожаров, дым от которых одинаково вреден как для детей, так и для взрослых.

Фото Артем Филиппов

По данным, которые приводит Роспотребнадзор на 18-00 (якт) 15 июля 2017 года, ведомством ведется ежедневный мониторинг содержания вредных веществ в атмосферном воздухе территорий республики, подвергшихся задымлению вследствие пожаров. Отбор проб ведется на следующие показатели: оксид углерода (угарный газ), диоксид углерода (углекислый газ), двуокись серы, диоксид азота и оксид азота. Отбор проб ведется в 9.00 и в 13.00 и в ночное время ежедневно, включая выходные дни.

МЧС Якутии рекомендовало жителям без надобности не покидать домов, использовать защитные маски, пить больше жидкости, ограничить физические нагрузки, проводить влажную уборку, отказаться от приема алкогольных напитков и не курить.

В период действия лесных пожаров с 1 по 14 июля 2017 г проведено более 300 исследований 147 проб атмосферного воздуха в Вилюйском, Верхневилюйском, Кобяйском, Намском, Нерюнгринском, Усть- Алданском, Таттинском, городе Якутске, из них превышение ПДК по содержанию угарного газа зарегистрировано в девяти случаях в с. Чаранг, с. Маягас, с. Бэрийя, с. Борогонцы Усть- Алданского района. Одна проба атмосферного воздуха превышала по концентрации диоксида азота в Якутске.

Случаев отравлений продуктами горения, угарным газом не зарегистрировано, рапортует Роспотребнадзор.

Фото Саян Тарбаев

Между тем, пробы ведутся не ежечасно, а пик возмущения в социальных сетях нарастал с каждой минутой.

Пользователь Facebook Виталий Андрианов написал: "Вы дым видите, чувствуете? А в СМИ его нет. Я, проснувшись очередной раз в дыму, увидев его в окно, хочу залезть в сеть и узнать, где это горит, сколько и почему, какие силы и средства тушат, сколько по сравнению с прошлым годом и в динамике десятилетия (в 2011-м точно было такое же), откуда такая погода, и чтобы медик сказал "не ссы, не сдохнешь", и что при этом пить и сколько. Но нет в сети ничего. На улице дым - есть, на ЯСИА - нет, и на остальных ресурсах нет. Заговор молчания, не иначе".

Фото Ирина Шомоева

В 22:50 (якт) МЧС Якутии опубликовало сообщение: "В Якутии все усилия направлены на восстановление жизнедеятельности п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района.

Задымление в некоторых населенных пунктах Якутии сохраняется. Непрерывный контроль состояния окружающей среды на территории Республики Саха (Якутия) осуществляется лабораториями Якутского Управления гидрометеослужбы и Центра гигиены и эпидемиологии республики несколько раз в сутки. Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что наиболее сложная ситуация сложилась в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района, поскольку в воздухе зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ. МЧС России и региональные власти мобилизуют все необходимые силы, чтобы в самые короткие сроки привести в норму пожароопасную обстановку и полностью восстановить жизнедеятельность населения".

Вместе с тем, стало известно, что паром Кангалассы-Соттинцы заблудился из-за дыма на реке в районе Намцев, сообщили novosti_yakutska в Инстаграм.

"Паром отчалил в 9 часов утра и до сих пор где-то плавает. У меня там сестра с детьми, сейчас не могу до них дозвониться. Эти фото отправила сестра где-то час назад, сейчас их нет в сети. Паром высадил людей на каком-то острове или не знаю, где стоят! Кто их вообще контролирует, эти паромы?!", - написали в паблике.

ГИМС рекомендует воздержаться от выездов на маломерных судах в условиях задымленности.

Фото novosti_yakutska

При этом в МЧС Якутии жителей успокаивают, что дым для горожан не принесет никакого вреда.

Дымка от лесных пожаров, накрывшая некоторые населенные пункты Якутии, безусловно, доставляет дискомфорт населению, но для здоровья человека не вредна. В Вилюйском, Усть-Алданском районах и на территории г. Якутска присутствует умеренная задымленность, но концентрации веществ, способных негативно влиять на здоровье человека, на территории республики не выявлено, показатели в пределах нормы. Непрерывный контроль состояния окружающей среды на территории Республики Саха (Якутия) осуществляется лабораториями Якутского Управления гидрометеослужбы и Центра гигиены и эпидемиологии республики.

Ближе к вечеру жителям Якутска стали поступать sms-сообщения, в котором от имени МЧС их предупредили о возможности задымления, и рекомендовали пользоваться ватно-марлевыми повязками.

Фото Марина Сантаева

Ближе к ночи стало известно, что в Якутии зарегистрированы и находятся под постоянным контролем 78 очагов возгорания на общей площади 384 тысячи гектаров. Как сообщили в департаменте по лесным отношениям региона, смог в столице республики наблюдается из-за пожаров в Кобяйском, Намском и Усть-Алданском районах, дым от которых окутал Якутск и его окрестности, передает ЯСИА. Всего в ликвидации пожаров задействовано более 900 человек, из которых 392 специалиста парашютно-десантной пожарной службы «Авиалесоохрана», в том числе 201 парашютист-десантник федерального резерва, 144 работника лесничеств и пожарно-химической станций, 343 мобилизованных из числа местного населения и 21 сотрудник МЧС. Департаментом ведутся работы по привлечению дополнительных сил и техники на сложных участках в Вилюйском, Усть-Алданском и Таттинском улусах.

Однако, Якутск окутан дымом пожаров, и его жители возмущены бездействием МЧС. Их недовольство вполне понятно, так как именно ведомство включается когда ситуация выходит из-под контроля, как и теперь. При этом стоит обратить внимание даже не на деятельность МЧС, а на то, как действуют местные власти. Так называемые термоточки (очаги возникших пожаров) появляются еще ранней весной и их хорошо видно сверху. Не совсем понятно бездействие, или даже попустительство властей одной из крупных республик страны, когда, имея данные о предстоящих ЧС, никто не тушит локально уже существующие возгорания, тем самым предотвращая большие пожары в лесах в регионах России.

Фото Илья Степанов

У меня назрел вполне ожидаемый вопрос: почему якутский Лесхоз и правительство Якутии не предприняли никаких действий для предотвращения лесных пожаров, при взаимодействии с МЧС Якутии? Почему в арсенале ведомства есть самолеты-амфибии Бе-200, и их не используют сейчас? Безусловно, один вылет такого гиганта стоит дорого для бюджета страны, но как объяснить то, что амфибии тушат с воздуха пожары в других странах в рамках помощи, а про своих граждан у нас забывают? В арсенале МЧС есть и роботы, которые для этого были спроектированы, и где вся наша передовая техника, когда люди уже задыхаются в дыму пожаров? Как быть с маленькими детьми, если нет возможности их вывезти из города? Вопросов много, однако, они год от года остаются без ответа. Ранее Московская область серьезно пострадала от лесных пожаров, затем Амурская область и Забайкалье, Тува, Хакасия, теперь Якутия. Когда перестанет гореть лес площадью тысячи гектаров? Потому что после жарких пожаров в лес приходит другой вредитель - жук-короед. А его может остановить только тотальная вырубка. И так мы теряем наши "зеленые легкие планеты".

Дым в Якутске

Так как я пережила сильные пожары 2010 года в Москве (в начале августа я как раз покинула Якутск, и оказалась в Первопрестольной), то очень хорошо понимаю, что сейчас испытывают жители Якутска. Все симптомы: головная боль, першение в горле, потеря сознания, усталость, бессоница, - это я все испытала на себе. Все рекомендации от МЧС хороши, однако, лично от себя добавлю кое-что. Находиться в закрытом помещении больше 12 часов тяжело даже при работающем кондиционере, поскольку нет притока свежего воздуха. И открыть окна тоже нельзя, так как сажа и продукты горения отравляют организм, а гипоксия та еще неприятность. Поэтому рекомендую пользоваться кислородными баллончиками, их можно купить в аптеке, как и "Энтеросгель", с ними будет легче. При перегреве организма врачи советуют поливать холодной водой руки и ноги - то есть лить жидкость на локтевые сгибы и под коленями, еще на шею, но не на голову, так как это еще больше сужает сосуды, и есть риск заработать мигрень или гипертонический криз.

Берегите себя. Помогайте тем, кому стало плохо на улице, и не бойтесь задавать вопросы.

Елена Кирюхова для storm24.media

Комментарии