Общество

Зоозащитники готовы остаться у Госдумы до осени

Зоозащитники готовы остаться у Госдумы до осени
  • 12:30 / 15.07.2017
  • Текст: Storm24.media

С 11 июля продолжается пикет сторонников немедленного принятия закона «Об ответственном обращении с животными» у здания Государственной думы. Ускорить второе чтение законопроекта просят волонтеры муниципальных приютов и представители общественных движений. 11 июля совет Госдумы повторно перенес второе чтение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» на осеннюю сессию, пишет "КоммерсантЪ".

Группа из 15 человек, представители различных регионов, со вторника ожидает второго чтения закона «Об ответственном обращении с животными» перед зданием Госдумы РФ. «Мы провели здесь две ночи. Мы будем ждать принятия второго чтения,— рассказала “Ъ” волонтер муниципальных приютов для животных из Москвы Эльвира Стрельникова.— Закон готов, закон прошел все согласования, закон должен был быть принят, но по не известным никому причинам он в очередной раз вынесен на осеннюю сессию. У нас ждать уже нет сил». По словам госпожи Стрельниковой, пикет не санкционирован, но его участники не намерены расходиться, пока закон не будет принят: «Мы обращались к Владимиру Путину, к Сергею Иванову, в администрацию президента РФ, ко всем депутатам Государственной думы — и очно, и заочно, и путем писем, и передачей подписей со всех регионов страны, но нас не слышат». «Этот законопроект лежал без движения исключительно потому, что правительство не присылало свои поправки,— напоминает зоозащитник Игорь Молотов.— И только после того, как президент осенью дал прямое поручение правительству, пошла работа».

Напомним, закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять уже 16 лет. В 1999 году Госдума приняла подобный закон, но далее он был отклонен. Проект закона «Об ответственном обращении с животными» в первом чтении был принят в марте 2011 года, после чего работа остановилась. В конце 2016 года доработать его потребовал президент Владимир Путин. В феврале 2017 года часть зоозащитников заявила о недостатках в подготовке законопроекта Минприроды «Об ответственном обращении с животными». Они сомневаются, что документ сможет объединить все сферы регулирования: цирковых, домашних, безнадзорных и других животных. Вопросы у общественников вызывает и то, что полномочия по регулированию численности бездомных животных могут оставить регионам.

Законопроект был принят в марте 2011 года в первом чтении. С тех пор второе чтение неоднократно переносилось. Ранее в интервью “Ъ” спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов говорил, что при доработке законопроекта «учли все, что только можно и невозможно»: «Я почти на сто процентов уверен, что закон во втором чтении, да и в третьем, и в Совете федерации будет принят до окончания этой сессии» (см. “Ъ” от 7 июня)». Однако затем к законопроекту появились новые вопросы у правительства, на совещании у главы администрации президента Антона Вайно прозвучала рекомендация отложить законопроект, и на совете Думы во вторник 11 июля было решено перенести второе чтение на осень.

Зоозащитники, требующие принятия закона, считают, что вопросы правительства связаны с нормами о регистрации животных. По их словам, они находятся у здания Думы с 11 июля, но часть активистов уже собиралась там в начале месяца. «Второе чтение несколько раз переносилось. Когда мы узнали, что в повестке дня 12 июля не будет нашего закона, нас пришло 150–200 человек, в майках “Мы за закон. Закон нужен сейчас”. Из уважения к нам (12 июля.— “Ъ”) вышли представители аппарата Госдумы, обещали вернуться к этому вопросу, но прозвучала информация от Вячеслава Володина, что все-таки его переносят на осень,— рассказала зоозащитница Виктория Павленко.— Впереди у нас выборы, обманывать большинство населения и делать из них протестное движение невыгодно для власти. Ведь 86% населения являются владельцами собак и кошек. Приняв сейчас готовый закон, власть получила бы сторонников, а идти против собственного населения — это недальновидно».

По словам Игоря Молотова, с требованием немедленно принять закон уже выступают активисты в 40 городах, пока в режиме одиночных пикетов: «Закон под предлогом отсрочки много раз пытались снять с рассмотрения предыдущие 17 лет, с 1999 года, и в этот раз мы этого сделать не дадим».

Последнее заседание Госдумы перед каникулами состоится в пятницу, 21 июля.

Какие новые правила обращения с животными установит Госдума

В России могут законодательно запретить эвтаназию бездомных животных и ввести их поголовную стерилизацию — соответствующие поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными» оказались в распоряжении "Ъ". Поправки предполагают создание списка животных, запрещенных для содержания в домашних условиях, и перечня «потенциально опасных пород собак». У владельцев домашних животных появятся новые обязанности, в частности, их обяжут убирать за питомцами в общественных местах. Читайте подробнее

Почему защитники животных требовали скорректировать законодательство

Правозащитники и члены Общественной палаты РФ в мае потребовали скорректировать российское законодательство в сфере защиты животных, в частности создать общественные инспекции по контролю за деятельностью приютов для бездомных животных. Подобные структуры, по мнению экспертов, могли бы действовать по аналогии с общественными наблюдательными комиссиями, контролирующими соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Инициатива возникла после того, как полиция обнаружила десятки трупов животных в приюте для бездомных животных БАНО ЭКО в Москве.

Комментарии